Capellini spezzati con lenticchie.

Capellini spezzati con lenticchie.

Minestra da gustare a tavola per fare il pieno di minerali e vitamine.

Adatto a tutta la famiglia, questo primo piatto, può diventare anche un piatto unico aggiungendo qualche polpettina di vitello o dei pezzetti di formaggio stagionato.

Io ho usato una qualità di lenticchie Mignon biologiche siciliane, ma andranno bene anche le Mignon della vostra zona di produzione più vicina.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di lenticchie
  • 1 carota
  • 2 cipollotti
  • 1 costa di sedano
  • 150 g di capellini
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva.

Procedimento:

Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente.

Sbucciare la carota, i cipollotti e pulire il sedano.

Spezzettate il tutto e mettete in una pentola, a crudo, aggiungete le lenticchie e 2 litri di acqua.

Salate l’acqua e mettete la pentola sul fuoco con un coperchio per circa un’ora.

Periodicamente controllate il livello dell’acqua e la cottura delle lenticchie.

Eventualmente aggiungete un po’ d’ acqua e cuocete i legumi per altri 30 minuti.

Nel frattempo spezzate la pasta con le mani.

Una volta cotte le lenticchie unite la pasta nella stessa pentola e portare a cottura.

Dopo circa 8 minuti la minestra è pronta.

Mettete un paio di mestoli di capellini in ogni piatto, un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe nero.

E.. buon appetito! 🙂

Suggerimenti:

  • Potete cucinare una dose maggiore di lenticchie e congelarne alcune porzioni in freezer, nei contenitori gelo. Si conservano per un paio di settimane.
  • Sulla pasta potete grattugiare un po’ di formaggio Grana.
  • Se preferite le lenticchie possono essere passate al setaccio, o con un mixer, per renderle più cremose e digeribili.
  • I capellini spezzati si possono sostituire con altri formati di pastina che vi trovate in casa.

 

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Grazie e alla prossima …

 

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