Minestra da gustare a tavola per fare il pieno di minerali e vitamine.
Adatto a tutta la famiglia, questo primo piatto, può diventare anche un piatto unico aggiungendo qualche polpettina di vitello o dei pezzetti di formaggio stagionato.
Io ho usato una qualità di lenticchie Mignon biologiche siciliane, ma andranno bene anche le Mignon della vostra zona di produzione più vicina.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di lenticchie
- 1 carota
- 2 cipollotti
- 1 costa di sedano
- 150 g di capellini
- sale
- pepe nero
- olio extravergine di oliva.
Procedimento:
Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente.
Sbucciare la carota, i cipollotti e pulire il sedano.
Spezzettate il tutto e mettete in una pentola, a crudo, aggiungete le lenticchie e 2 litri di acqua.
Salate l’acqua e mettete la pentola sul fuoco con un coperchio per circa un’ora.
Periodicamente controllate il livello dell’acqua e la cottura delle lenticchie.
Eventualmente aggiungete un po’ d’ acqua e cuocete i legumi per altri 30 minuti.
Nel frattempo spezzate la pasta con le mani.
Una volta cotte le lenticchie unite la pasta nella stessa pentola e portare a cottura.
Dopo circa 8 minuti la minestra è pronta.
Mettete un paio di mestoli di capellini in ogni piatto, un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe nero.
E.. buon appetito! 🙂
Suggerimenti:
- Potete cucinare una dose maggiore di lenticchie e congelarne alcune porzioni in freezer, nei contenitori gelo. Si conservano per un paio di settimane.
- Sulla pasta potete grattugiare un po’ di formaggio Grana.
- Se preferite le lenticchie possono essere passate al setaccio, o con un mixer, per renderle più cremose e digeribili.
- I capellini spezzati si possono sostituire con altri formati di pastina che vi trovate in casa.
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