Biscotti della tradizione siciliana, fatti con una frolla particolarmente friabile.
Dorati e croccanti adatti sia per la prima colazione, sia per l’ora del tè; da gustare anche da soli per assaporare il particolare aroma dato loro dal sesamo.
La stessa dose di questa ricetta può essere usata per fare i “Tricotti” che non sono altro che i Regina senza sesamo!
Ingredienti :
- 1 Kg di farina “00”
- 350 g di zucchero semolato
- 300 g di strutto
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di miele
- sesamo q.b ( circa 200 g )
- un pizzico di sale
- 10 g di ammoniaca per dolci
- 1 bustina di vaniglia.
Procedimento:
In una ciotola mettere lo strutto, lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale.
Amalgamare e aggiungere il latte e il miele. Incorporare la farina, le uova e l’ammoniaca.
Impastare bene il tutto con le mani e formare una palla. Avvolgete l’impasto con la pellicola per alimenti, e fate riposare mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, formare dei lunghi rotoli di pasta e tagliateli a tocchetti.
Da ogni tocchetto ricavate dei bastoncini lunghi circa 15 cm e passateli nel sesamo.
Sistemateli ben distanziati in una teglia su carta da forno. Infornate le teglie a 180 gradi per circa 30 minuti.
Fino a completa doratura. Lasciate raffreddare bene i biscotti prima di conservarli.
Ecco le due versioni dei biscotti siciliani, con e senza sesamo.
Regina e Tricotti.
Suggerimenti:
- Conservare i biscotti in un luogo fresco e asciutto.
- Se fate i bastoncini più lunghi ( 30 cm ) incrociando la pasta formerete un terzo tipo di biscotti: le trecce.
- Gustateli anche imbevuti nell’acqua!
La vostra casa si riempirà di profumo quando preparerete questi biscotti. Da fare invidia al forno sotto casa!!!
Per ulteriori consigli, suggerimenti e commenti, venite a visitare la pagina Facebook di “Fatto e assaggiato” e se vi sono piaciute le ricette lasciate un Like!
Io li ho fatti e assaggiati!