Spaghetti vongole sfiziose

Gli spaghetti alle vongole (sfiziose) sono un piatto tipico napoletano esportato ormai in tutto il mondo. La preparazione è abbastanza semplice, soprattutto se si opta per le vongole surgelate cosa che io, che sono sempre di fretta (!), preferisco:) Tuttavia le vongole fresche gli conferiscono un gusto più deciso ragion per cui vi consiglio di utilizzare quelle fresche, avendo cura di lasciarle spurgare per bene. La cottura è abbastanza veloce, ma per quelle fresche ricordatevi che saranno cotte non appena le valve delle vongole si saranno aperte. Per conferirgli un gusto più particolare, io amo bagnare le vongole, quasi a fine cottura, con qualche goccio di vino bianco:). In alcune regioni gli spaghetti delle vongole vengono servite come primo piatto il pranzo di Natale:)

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spaghetti n 5 300 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Vongole surgelate 400 g
  • Salsa di pomodoro pelato 1 vasetto
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Olio di oliva q.b.
  • Prezzemolo mazzetti

Preparazione

    1. Per realizzare questo piatto potete utilizzare sia le vongole fresche che quelle surgelate. Nel primo caso la preparazione è un pò più lunga infatti le vongole devono stare a spurgare per almeno 3 ore: devono infatti essere lasciate in acqua per il tempo indicato e poi sciacquate abbondantemente e sbollentate per qualche minuto, dopo di che sono pronte per la preparazione del piatto;
    2. In una padella versate un filo d’olio di oliva e l’aglio fatto a pezzettini piccoli, fate rosolare per un paio di minuti e poi aggiungetevi le vongole;
    3. Fate cuocere per qualche minuto (saranno necessari circa 10 minuti per quelle congelate e fino all’apertura delle valve per quelle fresche) aggiustando di sale e aggiungendo un pò di peperoncino secondo i vostri gusti;
    4. A cottura quasi ultimata versatevi 1/2 bicchiere di vino bianco: conferirà alle vongole un gusto più sfizioso;
    5. Evaporato il vino versate in padella un latta di pomodoro pelato e fate cuocere per altri 10 minuti circa;
    6. Nel frattempo cuocete gli spaghetti e scolateli al dente, ripassateli in padella con le vongole e servite a piacere spolverati di  prezzemolo.

Note

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