Risotto alla crema di gamberi

Qualche giorno fa mi è avanzata della crema di gamberi (Leggi qui la ricetta) da una cena e il giorno dopo ho deciso di riutilizzarla per creare un succulento risotto…quello che ne è venuto fuori è stato un delizioso risotto molto raffinato e sopratutto profumato! Certo il procedimento è un pò lungo perchè per prima cosa bisogna preparare la crema di gamberi…ma se volete stupire famiglia e ospiti con una nuova idea questa è la ricetta giusta 🙂
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 Persone

Ingredienti

  • Gamberi già sgusciati 500 g
  • Burro 50 g
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Pepe q.b.
  • Farina 30 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Cipolle 2
  • Sale q.b.
  • Riso 3 tazze

Preparazione

    1. Per prima cosa dovete preparare il brodo cuocendo il gambo di sedano, la carota e una cipolla in un litro di acqua per circa mezz’ora, dopo di che dovete filtrarlo e aggiustarlo di sale (in alternativa potete utilizzare un brodo già pronto o del dado sciolto in un litro di acqua)
    2. Prendete i gamberi già puliti o puliteli e sbucciateli se li avete comprati freschi;
    3. In una padella antiaderente fate fondere il burro e poi aggiungetevi la farina mescolando per bene con una frusta per evitare di fare grumi, dopo di che riprendete il brodo filtrato, e dividetelo a metà: una parte infatti vi servirà per la cottura del risotto, l’altra parte invece rimettetela in un tegame e aggiungetevi il vino e il burro con la farina (mescolando sempre con la frusta) e i gamberi;
    4. Portate a bollore e fate cuocere per 15-20 minuti o comunque fino a quando i gamberi non saranno cotti, dopo di che procedete a creare la crema in questo modo: con un mestolo prelevate tutti i gamberi e metteteli in una terrina e aggiungete gradualmente il brodo mentre frullate il tutto con un minipimer. Questa operazione di mettere il brodo poco alla volta farà in modo di farvi ottenere la crema della consistenza che preferite: più liquida aggiungendo tutto il brodo e più densa con meno brodo. A piacere potete aggiungervi anche un’altra noce di burro. Quando avrete raggiunto la densità desiderata aggiustate di sale e di pepe se necessario;
    5. Adesso passate alla preparazione del risotto, affettate una cipolla in maniera molto sottile e mettetela a soffriggere in padella con un filo d’olio. Buttate il riso a tostare e dopo qualche minuto aggiungetevi a poco a poco il brodo che avete conservato, aggiustate di sale e lasciate cuocere come di consueto, aggiungendo il brodo ogni volta che il riso si asciuga;
    6. A fine cottura aggiungete una noce di burro per mantecare e servite, a piacere, con una spolverata di prezzemolo.

Note

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *