Ravioli di zucca

Di ravioli ne esistono tantissime varianti: saltati in padella, gratinati al forno e ovviamente in brodo. Il Bello dei ravioli è che possono essere riempiti con quello che più ci piace o comunque con le verdure di stagione. Quelli che voglio proporvi oggi sono i ravioli con il ripieno di zucca, ottimi e salutari!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 ravioli
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 200 g
  • Uova 2

Per il ripieno

  • Zucca 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico

Per il condimento

  • Brodo vegetale o dado
  • Pancetta affumicata 200 g
  • Cipolla 1

Preparazione

    1. Per prima cosa, mentre vi occupate della preparazione della pasta all’uovo, potete pulire la zucca, tagliarla a cubetti e metterla a sbollentare con un pizzico di sale;
    2. Nel frattempo disponete la farina a fontana e sbattetegli dentro le due uova con una forchetta, aggiungete il sale e tiratevi tutto l’impasto fino a farlo diventare bello morbido ed omogeneo. Dovrete lavorare l’impasto per almeno 10 minuti dopodiché fatelo riposare qualche minuto e spianatelo a poco a poco col mattarello fino ad ottenere uno strato sottile che sarà poi quello dove metterete il ripieno;
    3. Tagliate la pasta a quadrati di circa 3 cm per lato e mettete all’interno il composto fatto con la zucca. Infatti, dopo averla cotta e scolata, schiacciatatela con la forchetta e insaporitela con del parmigiano e della noce moscata;
    4. Chiudete i ravioli rafforzando i lati con una forchetta e metteteli a bollire pochi minuti nel brodo che potete realizzare anche con il dado fatto in casa! Diversamente, se non volete mangiarli in brodo, potete fare una cremina realizzata con il resto della zucca fatta saltare in padella con dell’olio, della cipolla e della pancetta affumicata.
    5. Per fare questo condimento tagliate a cubetti della pancetta affumicata o utilizzate quella inscatolata del supermercato;
    6. Versate un pochino d’olio di oliva in una padella antiaderente e fate soffriggere della cipolla a listarelle (più cipolla ci sarà più sarà saporita!);
    7. Una volta cotta la cipolla fate cuocere la pancetta fin quando non diventa dorata e aggiungetevi un pizzico di sale;
    8. Non appena pronta, riversate nella padella con la pancetta la zucca precedentemente bollita e schiacciata con la forchetta e fare rosolare per qualche minuto. Per un risultato più cremoso a fine cottura il tutto può essere frullato con il minipimer!

Ricorda!

Ricorda che per la preparazione della pasta fresca che di solito si mette un uovo per ogni 100 gr di farina!

Per insaporir ancora di più la pancetta, a metà cottura bagnala con mezzo bicchiere di vino rosso o di marsala e fai sfumare!

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