Il ciambellone della nonna è a mio avviso uno dei dolci più buoni che possano esistere 🙂 Forse perchè le cose semplici sono sempre le migliori o forse perchè ricorda l’infanzia, ma fare colazione la mattina con questo ciambellone da alla giornata uno sprint in più 🙂 Quando decido di fare il ciambellone della nonna faccio la versione maxi, ovvero quella di un Kg…così da poterci fare colazione tutta la settimana; ma per una versione ridotta basta dimezzare tutte le dosi. Naturalmente il ciambellone della nonna può anche essere farcito: una volta cotto e raffreddato potete spaccarlo delicatamente a metà e riempirlo con crema o nutella…!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 Ciambellone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 2 bustinelievito per dolci
- 6Uova intere
- 40 mlLatte
- 100 gCacao amaro in polvere
- 3 bicchieriOlio di semi
Preparazione
- Sbattete le uova con l’olio di semi (che sostituisce il burro) e poco alla volta aggiungete la farina, il lievito e il latte;
- Una volta ottenuto un impasto corposo, dividetelo a metà: in una delle due metà aggiungete il cacao amaro e mescolate per bene fin quando non si sarà incorporato completamente nell’impasto;
- A questo punto imburrate per bene uno stampo per ciambellone e versate l’impasto poco alla volta avendo cura di alternare la parte chiara con la parte con il cacao;
- Cuoecere a 180 g per 1 ora e 10 minuti circa.
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