L’insalata di riso è estiva per eccellenza perché fresca, leggera, facile e veloce da preparare.
Si può personalizzare in tanti modi secondo i propri gusti. Si possono utilizzare diversi ingredienti da quelli a disposizione a quelli più ricercati: l’importante è tagliare tutto a piccoli cubetti, giocare con le consistenze e gli abbinamenti.
Quella che vi propongo oggi è una insalata di riso che ha il profumo del mare dato dallo sgombro.
La consistenza di questa insalata è un gioco tra la cremosità di un risotto e la fresca croccantezza degli ingredienti di terra: olive, mais e sottaceti.
Questo primo piatto, per ingredienti e stagionalità, si abbina bene ai filetti di sgombro marinati, così come agli hamburger di ceci senza uova.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Arborio
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100 g Filetti di sgombro
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1 cucchiaio Olive nere
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1 cucchiaio Olive verdi
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2 cucchiai Chicchi di mais giallo in scatola
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2 cucchiai Sottaceti
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1 cucchiaio Olio di oliva
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1 cucchiaino Sale
A piacere
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2 cucchiai Maionese
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4 cucchiai Pesto verde
Preparazione
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Per preparare questa insalata di riso mettere in una pentola 600 grammi di acqua, il sale e il riso. Porre sul fuoco e portare lentamente a bollore senza mescolare. Preso il bollore girare il riso una volta sola per separare i chicchi. Proseguire la cottura fino a far ritirare tutta l’acqua.
Il segreto è in questo diverso metodo di cottura: il basso calore del fuoco permette l’uniforme cottura dei chicchi di riso che non scuoceranno ed avranno la consistenza “al dente” tipica dell’insalata di riso e la cremosità del classico risotto!
Con un cucchiaio girare il riso velocemente distribuendolo sui bordi della pentola per agevolarne il raffreddamento. Coprire il riso con la carta pellicola, metterlo da parte e passare alla preparazione del condimento.
Nella ciotola dove servirete il riso porre il mais, lo sgombro grossolanamente spezzettato, le olive tagliate in otto parti (o a rondelle), i sottaceti tagliati a piccoli cubetti.
Prelevare il riso e versarlo nella ciotola con i condimenti, aggiungere l’olio e, a piacere, la maionese.
Mescolare velocemente e porre in frigorifero fino al momento di servirla.
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Un’idea sfiziosa? Al momento di servire aggiungere sui singoli piatti un cucchiaio di pesto verde…sentirete che profumo e che gusto!
Riso non scotto: consigli di cottura
Questa insalata è veloce e facile da realizzare, si prepara in anticipo e si conserva in frigorifero fino al momento di essere servita.
Colorata com’è, dà una inaspettata allegria alla vostra tavola!
I tipi di riso non parboiled tendono a rimanere crudi al cuore mentre scuociono fuori e rendono colloso il piatto. Cuocendo il riso come da me indicato questo non accadrà grazie al calore che si diffonde lentamente nel chicco e il non mescolare il riso evita all’amido in esso contenuto di non fuoriuscire.