INSALATA DI RISO RISOTTATA sgombro,olive,mais e sottaceti

L’insalata di riso è estiva per eccellenza perché fresca, leggera, facile e veloce da preparare.

Si può personalizzare in tanti modi secondo i propri gusti. Si possono utilizzare diversi ingredienti da quelli a disposizione a quelli più ricercati: l’importante è tagliare tutto a piccoli cubetti, giocare con le consistenze e gli abbinamenti.

Quella che vi propongo oggi è una insalata di riso che ha il profumo del mare dato dallo sgombro.

La consistenza di questa insalata è un gioco tra la cremosità di un risotto e la fresca croccantezza degli ingredienti di terra: olive, mais e sottaceti.

Questo primo piatto, per ingredienti e stagionalità, si abbina bene ai filetti di sgombro marinati, così come agli hamburger di ceci senza uova.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Arborio
  • 100 g Filetti di sgombro
  • 1 cucchiaio Olive nere
  • 1 cucchiaio Olive verdi
  • 2 cucchiai Chicchi di mais giallo in scatola
  • 2 cucchiai Sottaceti
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Sale

A piacere

  • 2 cucchiai Maionese
  • 4 cucchiai Pesto verde

Preparazione

  1. Per preparare questa insalata di riso mettere in una pentola 600 grammi di acqua, il sale e il riso. Porre sul fuoco e portare lentamente a bollore senza mescolare. Preso il bollore girare il riso una volta sola per separare i chicchi. Proseguire la cottura fino a far ritirare tutta l’acqua.

    Il segreto è in questo diverso metodo di cottura: il basso calore del fuoco permette l’uniforme cottura dei chicchi di riso che non scuoceranno ed avranno la consistenza “al dente” tipica dell’insalata di riso e la cremosità del classico risotto!

    Con un cucchiaio girare il riso velocemente distribuendolo sui bordi della pentola per agevolarne il raffreddamento. Coprire il riso con la carta pellicola, metterlo da parte e passare alla preparazione del condimento.

    Nella ciotola dove servirete il riso porre il mais, lo sgombro grossolanamente spezzettato, le olive tagliate in otto parti (o a rondelle), i sottaceti tagliati a piccoli cubetti.

    Prelevare il riso e versarlo nella ciotola con i condimenti, aggiungere l’olio e, a piacere, la maionese.

    Mescolare velocemente e porre in frigorifero fino al momento di servirla.

  2. Un’idea sfiziosa? Al momento di servire aggiungere sui singoli piatti un cucchiaio di pesto verde…sentirete che profumo e che gusto!

Riso non scotto: consigli di cottura

Questa insalata è veloce e facile da realizzare, si prepara in anticipo e si conserva in frigorifero fino al momento di essere servita.

Colorata com’è, dà una inaspettata allegria alla vostra tavola!

I tipi di riso non parboiled tendono a rimanere crudi al cuore mentre scuociono fuori e rendono colloso il piatto. Cuocendo il riso come da me indicato questo non accadrà grazie al calore che si diffonde lentamente nel chicco e il non mescolare il riso evita all’amido in esso contenuto di non fuoriuscire.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.