La ricetta raffinata che vi voglio proporre oggi è un Purè di Sedano Rapa con Canestrelli o Capesante. La ricetta l’ho trovata sul calendario che mi ha dato il pescivendolo o meglio la pescheria dove vado ultimamente a comprare il pesce; perché ho scoperto che a parte che pesce fresco è meglio che surgelato ma anche quando è fresco, anche se è un pò più caro, è migliore che quello del supermercato dove lo prendevo prima.
Purè di Sedano Rapa con Canestrelli o Capesante
Ingredienti per 2 persone:
- Sedano Rapa 400 gr.
- Acqua 200 ml.
- Sale grosso 1 pizzico
- Canestrelli o Capesante 16
- Olive verdi/nere denocciolate 12
- Olio Evo 75 ml + 2 cucchiai e 1/4
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Pelare il Sedano Rapa.
- Tagliarlo a pezzi e metterlo in una zuppiera con acqua.
- Risciacquarlo e metterlo in una pentola, aggiungere l’acqua e salare.
- Far bollire dai 20 ai 30 minuti, controllare pungendo con uno spiedo.
- Nel frattempo togliere dalla conchiglia la noce e il corallo dei Canestrelli, lasciandoli però attaccati assieme.
- Lavarli, asciugarli e metterli in frigorifero.
- Scolare il Sedano Rapa e metterlo in un bicchiere per frullatori o in un altro contenitore alto e stretto.
- Frullarlo aggiungendo a filo l’olio; assaggiare e regolare di sale e pepe.
- In un tegame mettere 2 cucchiai d’olivo, unire i Canestrelli, salare e pepare e cuocere 2 minuti per parte.
- Nel frattempo tritare le olive, metterle nel bicchiere usato per dosare l’olio e mescolare
- Servire mettendo sul fondo del piatto il purè poi i Canestrelli ed infine le olive.
Vi voglio parlare anche dei Valori Nutrizionali per 100 gr. di Sedano Rapa:
- danno un apporto energetico di 23 Kcal
- contengono l’88% di acqua, il 5,1% di fibra, il 3,8% di carboidrati o zuccheri, l’1,9% di proteine ed il resto è diviso fra lipidi, amido ed alcol
- come minerali contengono 460mg di potassio, 91mg di sodio, 90mg di fosforo e 52mg di calcio
- e tra le vitamine quella che c’è in abbondanza con 6mg é laVitamina C
Vi voglio anche dare alcune informazioni su 100gr di Canestrelli, che in questo caso sono dei molluschi dalle conchiglie molto variegate (i colori possono essere bianco, giallo o rosso con macchie più intense) e non un dolce:
- danno un apporto energetico di 67kcal
- contengono il 12% di proteine, il 2,9% di carboidrati, il 0,6% di grassi
- sono ricchi di sali minerali, vitamina A ed E