Risotto con fagioli, ricetta autunnale

Per fare questa ricetta del risotto con fagioli ho preso spunto dalla ricetta della fagiolata, piatto tipico autunno-invernale piemontese.

risotto con fagioli ricetta autunnale fata antonella

Ingredienti per 4 persone:

• Fagioli freschi sgranati 150gr

• Cotenna di lardo 60gr

• Riso 300gr

• Brodo 600gr

 

 

Preparazione:

• Tagliare la cotenna a pezzetti, essendo un po’ duretta usare o con un coltello a seghetto o con una forbice da cucina.

• Sgranare i fagioli e metterli nella pentola con la cotenna.risotto con fagioli ricetta autunnale fata antonella

• Coprirli di acqua e cuocerli per 20 minuti.

• Aggiungere il riso e del brodo di carne o dell’altra acqua calda in cui è stato sciolto un dado delicato.

• Cuocere per altri 20 minuti.

• Servire con una bella grattata di parmigiano.

 

Una piccola curiosità legata ai miei ricordi di bambina: mia nonna che arrivava dalla “bassa”, come diceva lei perché era nata a Sizzano, messo il risotto nel piatto lo bagnava con del vino rosso perché “il riso nasce nell’acqua e muore nel vino”. E vi dico che è veramente OK, naturalmente per chi piace il vino.

Ed eccovi qualche notizia sul riso:

  • è una graminacea di origine asiatica, si sono trovati reperti fossili datati 5000 anni a.C.
  • è una pianta annuale che raggiunge i 120/190 cm d’altezza
  • in Italia ci sono più di 50 varietà che variano a secondo della forma (chicchi corti o lunghi), della dimensione (piccoli o grossi), del colore (bianco tradizionale, nero o Venere) e secondo il contenuto (glutinoso, integrale, brillato, parboiled)
  • è l’alimento più completo infatti ha un alto contenuto di fibre, vitamine e vari sali minerali
  • è molto digeribile.
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