Ricciola al forno, ricetta

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Ricciola al forno è uno dei piatti che ho preparato per la cena della vigilia di Natale.

Non avendola mai cucinata mi sono lasciata consigliare dal pescivendolo e devo dire che è uscita Ok.

ricciola al forno ricetta fata antonella

Ingredienti per 2 persone:

Ricciola 1 da 500/600gr

• Patate 2

• Cipolle 2

• Vino bianco mezzo bicchiere

• Olio

• Sale grosso

• Sale fino

• Aglio 1 spicchio

• Salvia 5 foglie

• Rosmarino 1 rametto

• Pomodori ciliegini freschi od in scatola

 

Preparazione:

1. Pulire il pesce, se non l’ha già fatto il pescivendoloricciola al forno ricetta fata antonella.

2. All’interno mettere il rosmarino, l’aglio, la salvia e del sale grosso.

3. Pulire e tagliare a fette le patate tenendo separate le 2.

4. Pulire e tagliare a rondelle le cipolle tenendo, anche qui, separate le 2.

5. Pulire e tagliare a metà i pomodorini.

6. Ungere una teglia con un poco d’olio.

7. Fare uno strato con 1 patata poi uno strato con 1 cipolla e poi uno strato con metà pomodorini, se in scatola invece tuttiricciola al forno ricetta fata antonella.

8. Mettere la ricciola e contornare nuovamente con la patata, la cipolla ed i pomodorini, se invece erano in scatola bagnare con il liquidoricciola al forno ricetta fata antonella.

9. Bagnare con ancora un po’ di olio ed un po’ di vino bianco.

10. Infornare per 30/40 minuti in forno ventilato a 175°.

11. Ecco come dev’essere a fine cotturaricciola al forno ricetta fata antonella.

12. Togliere la ricciola dalla teglia e caso mai se ci fosse troppo liquido far scaldare 5 minuti sul fornello.

13. Dividere la ricciola e servirla con un pò di patate, cipolle e pomodoriniricciola al forno ricetta fata antonella

La ricciola è un pesce d’acqua salata; vive nel Mediterraneo, vicino all’India e nell’Oceano Atlantico ad una profondità che varia tra i 20 ed i 70 metri. In Toscana è chiamata leccia.

Può raggiungere i 2 metri di lunghezza ed i 50 chili. Ha una colorazione azzurro-argento con una linea di colore oro che lo attraversa lungo i fianchi e l’occhio è attraversato da una  barra bruna obliqua.

Ogni 100gr. di ricciola danno 160 KiloCalorie.

 

 

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