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Oggi Pesce! Così decido di cucinare il polpo con pomodorini ed olive
Prima di tutto bisogna dire che il polpo (Octopus) o piovra è un mollusco cefalopode che vive nei fondali bassi preferibilmente dove ci sono rocce ed insenature dove nascondersi.
Ha la capacità di cambiare colore molto velocemente sia per mimetizzarsi che per comunicare con gli altri polpi.
Ha 2 file di ventose su tutti gli 8 tentacoli, mentre il moscardino (polpo più piccolo) ne ha 1 sola fila.
Bisogna tener presente che il polpo più è grosso più è coriaceo, perciò bisogna ammorbidirlo:
1. I pescatori lo sbattono parecchie volte per terra
2. I pescatori lo percuotono su tutto il corpo con bastoni
3. Noi, visto che non possiamo fare i primi 2 trattamenti, lo possiamo gettare in acqua bollente, toglierlo quasi subito e poi a bollore ripreso rituffarlo per un totale di 3 volte.
Molte volte viene chiamato polipo ma è sbagliato, perché il polipo è un animale acquatico come i coralli e gli anemoni di mare.
• Polpo da 1kg
• Vino bianco mezzo bicchiere
• Aglio 2 spicchi
• Prezzemolo
• Pomodorini 500gr
• Olive nere 125gr
• Peperoncino 1 o Pepe
• Capperi 25gr
• Olio EVO
• Sale
Preparazione:
• Pulire il polpo togliendo l’occhio ed eventualmente la pelle.
• Lavarlo e tagliarlo a strisce o a tocchetti.
• Far rosolare l’aglio ed il peperoncino con un po’ di olio in un tegame.
• Aggiungere il polpo e far insaporire bene.
• Nel frattempo lavare, pulire e tagliare a pezzetti i pomodorini.
• Bagnare con il vino bianco e far evaporare.
• Aggiungere le olive, i capperi e i pomodori.
• Mescolare, coprire con il coperchio e cuocere 30 minuti.
• Togliere il coperchio ed assaggiare.
• Eventualmente salare e far asciugare il sughetto.
Godetevi questo polpo ascoltando la sigla di un film di 007, visto che si stanno festeggiando i 50 anni, intitolato appunto “Octopussy”
io il polpo l’ho sempre cucinato con le patate, quindi devo proprio provare questa tua ricetta. Grazie