Merluzzo al curry è una ricetta dal sapore un pò particolare quasi esotico ma molto molto raffinata 🙂 .
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Ingredienti per 2 persone:
- Merluzzo gr.400
- Cipolla 1
- Curry 1 cucchiaino
- Zafferano 1 pizzico
- Brodo di pesce
- Olio EVO 1 cucchiaio
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Prendere un merluzzo intero o a tranci pulirlo e lavarlo.
- Immergerlo in una pentola con acqua fredda salata e lessarlo 15 minuti.
- Sgocciolarlo e, se è intero, sminuzzarlo e tenerlo al caldo in una teglia.
- Nel frattempo preparare la salsa tagliando a fettine sottile la cipolla.
- Farla appassire in un pentolino con l’olio.
- Bagnarla con un mestolo di brodo.
- Spolverizzare con il curry e lo zafferano.
- Far sobbollire 2 minuti.
- Frullare sino a renderlo un pò cremoso.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Coprire il merluzzo con la salsa e farlo scaldare 5 minuti in forno a 180°.
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Parliamo un pò del merluzzo o nasello:
- Ha il corpo allungato con il capo ampio ed appiattito ed è di colore grigio argentato ma con il ventre bianco.
- Vive sia nel Mar Mediterraneo dove raggiunge i 40 cm, a volte anche gli 80, che nell’Oceano Atlantico dove raggiunge i 140 cm con un peso di 15 kg.
- Di giorno si ferma sui fondali del mare mentre di notte si allontana per cibarsi.
- In commercio lo possiamo trovare sia fresco, che surgelato, che essicato (stocafisso) o sotto sale (baccalà).
- La sua carne bianca è molto digeribile.
Parliamo adesso dei valori nutrizionali per 100gr. di merluzzo o nasello:
- Danno un apporto di 71 kcal.
- Sono composti dal 82% di acqua, 17% di proteine, 1% di lipidi.
- Per quanto riguarda i minerali troviamo: 320 mg di potassio, 194 mg di fosforo, 77 mg di sodio, 25 mg di calcio, 20 mg di magnesio, 16,5 mg di selenio più piccole quantità di ferro, zinco e rame.
- Troviamo anche delle vitamine e per l’esattezza: 2,20 mg di vitamina PP , 0,15 mg di vitamine B e tracce di vitamina A e C