Merluzzo al curry, ricetta raffinata

Merluzzo al curry è una ricetta dal sapore un pò particolare quasi esotico ma molto molto raffinata 🙂 .

merluzzo al curry ricetta raffinata fata antonella

Ingredienti per 2 persone:

  • Merluzzo gr.400
  • Cipolla 1
  • Curry 1 cucchiaino
  • Zafferano 1 pizzico
  • Brodo di pesce
  • Olio EVO 1 cucchiaio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Prendere un merluzzo intero o a tranci pulirlo e lavarlo.
  2.  Immergerlo in una pentola con acqua fredda salata merluzzo al curry ricetta raffinata fata antonella e lessarlo 15 minuti.
  3. Sgocciolarlo e, se è intero, sminuzzarlo merluzzo al curry ricetta raffinata fata antonella e tenerlo al caldo in una teglia.
  4. Nel frattempo preparare la salsa tagliando a fettine sottile la cipolla.
  5. Farla appassire in un pentolino con l’olio.
  6. Bagnarla con un mestolo di brodo.
  7. Spolverizzare con il curry merluzzo al curry ricetta raffinata fata antonella e lo zafferano.
  8. Far sobbollire 2 minuti.
  9. Frullaremerluzzo al curry ricetta raffinata fata antonella sino a renderlo un pò cremoso.
  10. Aggiustare di sale e pepe.
  11. Coprire il merluzzo con la salsa merluzzo al curry ricetta raffinata fata antonella e farlo scaldare 5 minuti in forno a 180°.

Parliamo un pò del merluzzo o nasello:

  • Ha il corpo allungato con il capo ampio ed appiattito ed è di colore grigio argentato ma con il ventre bianco. 
  • Vive sia nel Mar Mediterraneo dove raggiunge i 40 cm, a volte anche gli 80, che nell’Oceano Atlantico dove raggiunge i 140 cm con un peso di 15 kg.
  • Di giorno si ferma sui fondali del mare mentre di notte si allontana per cibarsi.
  • In commercio lo possiamo trovare sia fresco, che surgelato, che essicato (stocafisso) o sotto sale (baccalà).
  • La sua carne bianca è molto digeribile.

Parliamo adesso dei valori nutrizionali per 100gr. di merluzzo o nasello:

  • Danno un apporto di 71 kcal.
  • Sono composti dal 82% di acqua, 17% di proteine, 1% di lipidi.
  • Per quanto riguarda i minerali troviamo: 320 mg di potassio, 194 mg di fosforo, 77 mg  di sodio, 25 mg di calcio, 20 mg di magnesio, 16,5 mg di selenio più piccole quantità di ferro, zinco e rame.
  • Troviamo anche delle vitamine e per l’esattezza: 2,20 mg di vitamina PP , 0,15 mg di vitamine B e tracce di vitamina A e C

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