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Gallinella in bianco è la ricetta base per cucinare tutti i pesci in brodo ristretto o court-bouillon. Magari non tutti saranno d’accordo con il mio metodo, ma è quello che ho trovato spulciando di qua e di là.
Ingredienti le cui quantità possono variare:
- Pesce di vostra scelta (in questo caso la gallinella) 1kg
- Acqua 2 litri
- Sale 1 cucchiaio
Ingredienti:
- Cipolla
- Carota
- Sedano
- Aglio
- Alloro
- Prezzemolo
- Timo
- Aceto o Vino bianco poco
Preparazione:
- Mettere su una pentola con l’acqua, il sale e tutti gli altri ingredienti.
- Da quando bolle cuocere le verdure per almeno mezz’ora.
- Filtrare il brodo per togliere le verdure.
- Lasciar raffreddare, ma non del tutto.
- Aggiungere il pesce, mettere il coperchio e riportare a bollore.
- Cuocere circa 15 minuti, poi controllare.
- Se cotto lasciar riposare, nello stesso brodo, per 5-10 minuti.
P.S.: In questo caso e per tutti i pesci di mare bisogna fare il punto 4; per i crostacei, i molluschi ed i pesci di acqua dolce invece si salta.
P.S.2 : il brodo può essere poi usato per fare un bel risotto od una zuppa.
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La gallinella come avrete ben capito non è un volatile bensì un pesce, da molti conosciuto come capone o coccio o gavotta.
E’ un pesce per niente bello ma molto buono, può essere paragonato alla rana pescatrice ma costa 3 volte meno (e visti i tempi ! 😉 )
Vive anche nel Mediterraneo fra i 2 ed i 200 metri di profondità su fondali sabbiosi.
E’ un pesce dietetico; produce il 18% di proteine, 1,8% di grassi ed il 0,2% di carboidrati; 100 gr. di gallinella contengono 489 mg. di potassio, 289 mg. di fosforo, 110 mg. di calcio.