Gallinella in bianco, ricetta base

Gallinella in bianco è la ricetta base per cucinare tutti i pesci in brodo ristretto o court-bouillon. Magari non tutti saranno d’accordo con il mio metodo, ma è quello che ho trovato spulciando di qua e di là.

Gallinella in bianco ricetta base fata antonella

Ingredienti le cui quantità possono variare:

  • Pesce di vostra scelta (in questo caso la gallinella) 1kg
  • Acqua 2 litri
  • Sale 1 cucchiaio

Ingredienti:

  • Cipolla
  • Carota
  • Sedano
  • Aglio
  • Alloro
  • Prezzemolo
  • Timo
  • Aceto o Vino bianco poco

Preparazione:

  1. Mettere su una pentola con l’acqua, il sale e tutti gli altri ingredienti.Gallinella in bianco ricetta base fata antonella
  2. Da quando bolle cuocere le verdure per almeno mezz’ora.
  3. Filtrare il brodo per togliere le verdure.
  4. Lasciar raffreddare, ma non del tutto.
  5. Aggiungere il pesce, mettere il coperchio e riportare a bollore.
  6. Cuocere circa 15 minuti, poi controllare.
  7. Se cotto lasciar riposare, nello stesso brodo, per 5-10 minuti.

P.S.: In questo caso e per tutti i pesci di mare bisogna fare il punto 4; per i crostacei, i molluschi ed i pesci di acqua dolce invece si salta.

P.S.2 : il brodo può essere poi usato per fare un bel risotto od una zuppa.

La gallinella come avrete ben capito non è un volatile bensì un pesce, da molti conosciuto come capone o coccio o gavotta.

E’ un pesce per niente bello ma molto buono, può essere paragonato alla rana pescatrice ma costa 3 volte meno (e visti i tempi ! 😉 )

Vive anche nel Mediterraneo fra i 2 ed i 200 metri di profondità su fondali sabbiosi.

E’ un pesce dietetico; produce il 18% di proteine, 1,8% di grassi ed il 0,2% di carboidrati;  100 gr. di gallinella contengono 489 mg. di potassio, 289 mg. di fosforo, 110 mg. di calcio.

Gallinella in bianco ricetta base fata antonella

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