Filetti di platessa alle olive

Platessa o sogliola? Ecco la domanda che ogni tanto mi pongo, sono lo stesso pesce o sono due specie diverse? Beh! La Platessa è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia delle Pleuronectidae, abita nell’Atlantico in fondali sabbiosi dove può mimetizzarsi. La Sogliola è il nome comune con cui si indicano alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia dei Soleidi e dei Pleuronectidi (appunto la platessa). Ecco spiegato l’arcano.

Ingredienti per 4 persone:

  • Filetti di platessa 400gr.
  • Olio 40gr.
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Vino bianco secco un decilitro
  • Olive verdi snocciolate100 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale
  • Pepe bianco

 

Preparazione:

  • In un tegame far scaldare, senza rosolare, l’olio, l’aglio tritato ed il prezzemolo.
  • Unire i filetti di platessa con la parte della pelle rivolta verso l’alto.
  • Lasciare insaporire a fuoco moderato e dopo circa 3 minuti con l’aiuto di una spatola girare i filetti.
  • Lasciar ancora insaporire per 3 minuti poi salare, pepare e spruzzare di vino bianco.
  • Quando il vino sarà evaporato aggiungere “Le snocciolate” tagliate in quattro (oppure in otto o tritate).
  • Continuare ancora la cottura per pochi minuti.

 

P.S. se dovessero attaccarsi prima della fine della cottura aggiungere dell’acqua calda

Le olive verdi snocciolate le ho trovate alla Conad grazie al volantino Doveconviene

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