Coniglio al pomodoro – ricetta Francese

Fra i vari libri che possiedo ne ho uno che parla di tutte le ricette del mondo, avendo in casa metà coniglio allevato da mio suocero. Ho cercato una ricetta che mi ispirasse ed ho trovato questa qua francese. L’ ho modificata un pò nel metodo di cottura: non nel forno come suggerito dal libro ma con il Wok, riducendo in questo caso la quantità di olio usata e visto che, tutte in questo periodo guardiamo la linea per entrare nei costumi, ridurre il consumo dei grassi va benone.

Ingredienti per 4 persone:

  • Coniglio 800gr
  • Pomodori pelati 1kg oppure Passata di pomodoro 400gr
  • Pancetta magra a fettine sottili 200gr
  • Aglio 3 spicchi
  • Timo qualche rametto
  • Alloro 4 foglie piccole e tenere (se secco solo 2 foglie)
  • Erbe aromatiche (basilico, rosmarino, prezzemolo) tritate 2 cucchiai
  • Olio EVO 2 cucchiai
  • Sale grosso 1 cucchiaio
  • Pepe in grani 1 cucchiaino

Preparazione:

  1. Tagliare il coniglio a pezzi.
  2. Tritare assieme l’aglio, il timo, il sale ed il pepe.
  3. Mettere il trito in una zuppiera, aggiungere il coniglio e mescolare bene in modo che prendano bene.
  4. Avvolgere ogni pezzo con una fettina di pancetta e legare con il filo da cucina.
  5. Mettere sul fuoco il Wok, aggiungere l’olio e le foglie di alloro e far scaldare.
  6. Dopo un minuto mettere i pezzi di coniglio e far rosolare per 3 minuti.
  7. Togliere i pezzi e metterli nella zuppiera di prima.
  8. Nel Wok mettere i pomodori tagliati a pezzetti e privati dei semi (in alternativa la passata) e fare cuocere per 5-8 minuti in modo che si asciughi tutta l’acqua.
  9. Aggiungere i pezzi di coniglio, cospargere con il trito di erbe aromatiche e far cuocere coperto per 30 minuti.
  10. A metà cottura assaggiare ed eventualmente salare.

P.S. se non si ha il Wok, allora: al punto 5 si usa una teglia – si salta il punto 7 – al punto 8 si usa una padella con altri 2 cucchiai di olio – al punto 9 si aggiunge al coniglio e si mette in forno a 180° per 30/35 minuti.

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