Pasquetta con la gita fuori porta è appena passata ma si avvicina il 25 Aprile perciò, tempo permettendo, altri pic-nic magari portando come dolce una Ciambella alle carote. Ho deciso di fare questo dolce perché pensando alla Pasqua dei bambini mi vengono in mente alcune cose: le uova, ma non fresche perché con quelle ci faccio la frittata, ma quelle di cioccolato e chi le porta? Ma il Coniglio di Pasqua! E cosa mangiano i conigli? Ma le carote no! Ed ecco perché la Ciambella di carote.
Inoltre questa torta l’ho pensata per i celiaci e non solo; infatti ho provato ad usare la Miscela per torte Senza Glutine e devo dire che è uscita buonissima molto più leggera che con la farina normale; penso che per le prossime torte cercherò proprio la farina senza glutine e se non la trovo opterò di nuovo per la miscela.
Ciambella alle carote, ricetta per celiaci
Ingredienti:
- Miscela per torte Senza Glutine
- Burro 125 gr
- Uova 3
- Latte o panna di soia 30ml
- Carote 200gr
- Scorza di limone e/o arancia 10gr
- Mandorle 30gr
- Zucchero a velo vanigliato (facoltativo)
Preparazione:
- Pulire e grattugiare le carote.
- Tritare le mandorle.
- Tagliare a listarelle le scorze degli agrumi.
- Se il burro fosse un pò duro farlo ammorbidire a bagnomaria o 30 secondi nel forno microonde.
- Nel contenitore del robot con l’accessorio frusta o comunque quello per le torte mettere la miscela.
- Aggiunger il burro ed incominciare a mescolare a media velocità.
- Aggiungere il latte sempre mescolando.
- Poi aggiungere una per volta le uova, avendo l’accortezza di romperle prima in un piattino per controllare la freschezza.
- Una volta che sono state accorporate bene anche le uova aggiungere gli agrumi, le mandorle e le carote.
- Lavorare alla massima velocità sino ad ottenere un impasto omogeneo e spumoso.
- Imburrare una tortiera da 22cm, o come nel mio caso una ciambella, e spolverarla di pane grattugiato.
- Versare il composto e cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180*C per 40/45 minuti.
- Controllare con uno stuzzicadenti infilato nella parte più spessa della torta, se esce asciutto significa che è cotta altrimenti continuare la cottura.
- Lasciar raffreddare a forno aperto.
- Toglierla dalla tortiera e servirla così o spolverata con lo zucchero a velo.