CENETTA ROMANTICA a lume di candela – ricette miste

Lo so, San Valentino è già passato, ma una cenetta romantica si può fare in qualsiasi momento ed ecco perciò il menù:

  • Antipasto  Vol-au-vent al tonno ed all’acciuga
  • Primo        Minestra di riso e spinaci
  • Secondo    Uova all’indiana
  • Contorno   Insalata alla tedesca

ANTIPASTO

Vol-au-vent al tonno ed all’acciuga

Si possono prendere dei vol-au-vent già fatti, altrimenti seguendo la ricetta nel post VOL-AU-VENT si possono fare a forma di cuore e riempirli quando si sono raffreddati.
Per il ripieno al tonno: Frullare, come per fare la maionese, 100ml. di Besciamella ed una scatoletta di tonno sgocciolato
Per il ripieno all’acciuga: Aggiungere al primo ripieno 4-5 acciughe sott’olio.
Prima di servire far gratinare in forno a 150/200° per 5 minuti.

PRIMO

Minestra di riso e spinaci

Per comodità e risparmiare tempo si usano gli spinaci surgelati. Si fanno bollire secondo le istruzioni della confezione. Si scolano tenendo l’acqua.
Si strizzano, si tritano e poi si fanno insaporire in padella con un pò di burro.
Si versa il liquido di cottura degli spinaci e del brodo (o fatto fresco o fatto con il dado di verdure).
Quando incomincia a bollire si aggiunge il riso (un pugno/un pugno e mezzo a testa)e si fa cuocere 15 minuti.
Si aggiusta di sale e pepe e si mette in due scodelle di terracotta.
Prima di servire si fa scaldare in forno a 150/200° per 10 minuti e si spolvera con formaggio grattugiato.

SECONDO

Uova all’indiana

Far bollire 4 uova per 12 minuti, lasciarle raffreddare sotto l’acqua fredda, sgusciarle, affettarle e metterle in due piccole pirofile (o comunque una ciotola che possa andare in forno).
Si mescola 100ml di besciamella con 100ml di panna, un pò di pepe ed 1 o 2 cucchiaini/cucchiaiate di curry (dipende dai gusti, caso mai iniziare con poco e poi dopo un assaggio aggiungere il resto) e poi si mette sopra le uova.
Prima di servire far gratinare in forno a 150/200° per 10 minuti.

CONTORNO

Insalata alla tedesca

Lavare bene 150/200 gr. di patate e farle cuocere in acqua salata per 30/40 minuti. Scolarle, sbucciarle e tagliarle a dadi dividendole in due ciotole (che possano andare in forno). Bagnarle ognuna con mezza cucchiaiata d’aceto e spolverate con mezzo cucchiaino di zucchero.
Nel frattempo far soffriggere in un cucchiaio di olio due fette di pancetta affumicata (intere o a pezzi va bene lo stesso) finchè non diventeranno dorate e croccanti.
Scolare la pancetta e versare il grasso di cottura sulle patate.
Sbriciolare la pancetta ed aggiungere anche questa.
Mescolare del succo di limone con sale e pepe, unire il tutto all’insalata e mescolare bene.
Se uno vuole prima di servire scaldare in forno 5/10 minuti.

DOLCE

Io non ho fatto niente ma voi potete dare spazio alla vostra fantasia.

BUONA CENA

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