La ricetta di oggi è una mia rivisitazione del Cacciucco alla livornese. E’ una rivisitazione in quanto per cucinarla a Natale ho usato il wok (eravamo in tanti e questa era l’unica padella un pò grossa che avevo) ma ho potuto fare poche foto; allora domenica l’ho cucinata per noi due (mio marito Andrea ed io) ma ho usato la pentola a pressione. Perciò la ricetta che scrivo è la seconda versione e tengo a precisare che se usate la pentola normale raddoppiate i tempi di cottura
Cacciucco la mia versione, ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- Pesce vario (rana pescatrice, cannocchie, gamberetti, Capesante, calamari e tutti i pesce che volete aggiungerci)
- Cipolla 1
- Carota 2
- Sedano
- Pomodori 3 possibilmente maturi
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo
- Vino rosso
- Olio d’oliva
- Conserva di pomodoro
- Sale
Preparazione:
- Pulire e lavare accuratamente il pesce.
- Tagliare la testa alla rana pescatrice e tagliarla a metà.
- Incidere 2 cannocchie nella pancia.
- Pulire 1 carota, 1/2 cipolla ed un pò di sedano.
- Mettere il tutto in una pentola alta a pressione, aggiungere i pomodori tagliati in 4, un pò di sale ed 1 litro di acqua.
- Chiudere con il coperchio, mettere sul fuoco a fiamma alta e dal sibilo, abbassando la fiamma, calcolare 30 minuti.
- Spegnere, lasciar sfiatare.
- Frullare il tutto e poi filtrarlo attraverso un colino a buchi fini.
- Dare una risciacquata alla pentola.
- Tritare l’altra carota, l’altra mezza cipolla ed un pò di sedano.
- Rosolare il trito con l’olio ed unire il prezzemolo tritato e l’aglio.
- Unire le seppie tagliate a fette e lasciar gettare l’acqua.
- Sfumare con il vino rosso.
- Dopo che è evaporato aggiungere la passata di pomodoro sciolta in un pò di acqua calda.
- Unire i restanti pesci , coprire con il brodo di pesce.
- Chiudere la pentola e dal sibilo, abbassando la fiamma, calcolare 30 minuti.
- Spegnere, lasciar sfiatare.
- Dovrebbe risultare non troppo asciutta .
- Volendo far abbrustolire delle fette di pane.
- Metterle nel piatto fondo, coprire con il Cacciucco e poi aggiungere un pò del brodo che si era fatto all’inizio della ricetta.
E 😛 BUON APPETITO