Agnello marinato alla birra , ricetta grigliate

Per fare questo agnello marinato alla birra ho preso spunto da una ricetta della blogger “I sapori di casa”, che ringrazio tantissimo.

agnello marinato alla birra ricetta grigliate fata antonella

Ingredienti per 2 persone:

• Cotolette d’agnello 3hg

• Birra 33cl (bionda o rossa)

• Aglio 1 spicchio

• Pepe rosa 12 grani

• Timo 1 rametto anche con fiori

• Salvia 3 o 4 foglie

• Alloro 3 o 4 foglie

• Rosmarino 1 rametto

• Mirto 1 rametto

• Limone od arancio buccia

• Sale

 

Preparazione:

• Pulire l’aglio e tagliarlo a rondelle.

• Schiacciare i grani di pepe rosa

• Tagliare a mano le foglie di salvia.

• Togliere le foglie dai rametti di rosmarino e mirto.

• Tagliare a pezzetti la buccia del limone.

• Mettere in una teglia l’agnello, coprirlo con tutti gli altri ingredienti compreso la birra ed il sale.

• Lasciar marinare un paio d’ore e poi si possono cucinare alla griglia.

Una curiosità: sino a qualche secolo fa, ma un po’ ancora oggi, l’Italia è divisa in due per quanto riguarda il consumo di agnello. L’Italia del Nord sino all’Emilia consumava/consuma l’agnello solo a Pasqua, ciò è dovuto al fatto che essendo stati sotto il dominio dei longobardi si allevava principalmente carne bovina. L’Italia del Sud partendo dalla Romagna consumava/consuma abitualmente carne ovina, ciò perché essendo stati sotto il potere dello Stato della Chiesa c’era la tradizione di allevare pecore. 

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