I greci e i romani lo chiamavano Cynara , all’epoca era una pianta servatica e considerata afrodisiaca perchè prendeva il nome di una ragazza sedotta da Giove ed in seguito trasformata in carciofo . Più tardi fu introdotto in Francia da Caterina de’Medici , che amava particolarmente il cuor di carciofo . Quando sposò il re Enrico II portò la pianta con se in Francia e in seguito lo stesso Luigi XIV divenne un gran consumatore di carciofi . Gli spagnoli poi invasero le Americhe ed esportarono il carciofo nel nuovo continente , esattamente in Californi e Luisiana . Oggi in California i cadi sono diventati una piaga , perchè hanno invaso un’abita che non era il loro invadendolo a vista d’occhio .
.Qui di seguito ho raccolto per voi , le ricette che hanno come unico comun denominatore il carciofo . E’ un’ortaggio antichissimo coltivato sin nel I secolo in Sicilia . Ci sono degli antipasti , dei primi , dei contorni e delle gustose idee per le pizze . Date un’occhiata a cosa può stuzzicare il vostro appetito e provate una delle mie ricette .
ANTIPASTI
MILLE FOGLIE DI CARCIOFI E CREMA DI PARMIGIANO
FLAN DI CARCIOFI CON BESCIAMELLA AL PECORINO
CESTINI DI PANE CON UOVA , CARCIOFI E PANCETTA CROCCANTE
PRIMI PIATTI
RISOTTO CONTADINO CON CARCIOFI CROCCANTI E FIOCCHI DI CRESCENZA
CONTORNI
PARMIGIANO DI CARCIOFI E PECORINO
PIZZA & CO