INGREDIENTI
PER IL SUGO
1 BATTIGLIA DI PASSATA
1 CIPOLLA
1 CAROTA
1 COSTA DI SEDANO
MEZZO BICCHIERE DI VINO
400 GR DI CARNE MACINATA
100 GR DI SALSICCIA
PER LA MESCIAMELLA
1 LITRO DI LATTE
100 GR DI FARINA
50 GR BURRO
SALE
PARMIGIANO
500 GR DI PASTA PER LASAGNA
PROCEDIMENTO
- Pulite e tritate finemente la cipolla , la carota e il sedano . Mettete tutto in una pentola dai bordi alti , aggiungete olio d’oliva e fate soffriggere .
- Mescolate la carne macinata con la salsiccia e aggiungete alle cipolle e carote che saranno ben rosolate . Con un cucchiaio sbriciolate la carne .
- Dopo cinque minuti , fumate con mezzo bicchiere di vino bianco e continuate a cucinare per un minuto .
- Aggiungete quindi la passata di pomodoro . Una volta svuotato tutto il contenuto della bottiglia riempite quest’ultima con dell’acqua e aggiungetela nella pentola . Coprite e fate cucinare a fuoco lento per 2 ore minimo . Io di solito lo faccio cucinare anche 4 ore , aggiungo altra acqua ma faccio così ! Perché direte voi ? Perché così faceva mia nonna e il sugo sella nonna è insuperabile quindi mi attengo alle sue precise istruzioni . 🙂
- Preparate la besciamella mettendo sul fuoco una pentola con il latte , il burro e il sale , mescolate con una frusta e aggiungete mano a mano che il latte si scalda la farina setacciata . Quando si sarà addensata, ci vorranno cara 7 minuti , togliere dal fuoco e mettere da parte .
- Cucinate quindi la pasta .Mettete sul fuoco una pentola con abbondate acqua , salate e potate a bollore .
- Calate due o 3 fogli di pasta per volta , fate cuocere per qualche minuto e poi con l’aiuto di una schiumarola scolate la pasta e mettetela in una ciotola con dell’acqua fredda .
- Dopo qualche istante prendete la sfoglia con le mani dalla ciotola d’acqua fredda , strizzatela delicatamente e stendete ogni foglio su un canovaccio pulito .
- Componete la lasagna , prendendo un contenitore adatto per la cottura ( una pirofila o un contenitore usa e getta in alluminio ) . Versate sul fondo un po’ di sugo e un cucchiaio di besciamella e adagiatevi sopra uno accanto all’altra la pasta . Condite con due mestoli di sugo e della besciamella , spolverate con parmigiano . Stendete quindi di nuovo la pasta e procedete come in precedenza sino ad esaurimento degli ingredienti .
- Infornate a 180° per circa 30 minuti .