IL RAGU’ DI MARIA ELENA

 

 

 

 

 

 

 

 

Questa ricetta me l’ha data la mia amica  MARIA ELENA TEMPORALE ELENINA

che fa parte del gruppo  RICETTE TRADIZIONALI E FANTASIOSE DI CUI E’ AMMINISTRATORE

CATERINA GANAU io l’ho provata e non posso non passarla a voi perche’ e’ davvero eccezionale vale la pena provarla .

 

kg. 1,300 di macinato di vitello –

olio extra vergine di oliva –

2 gambi di sedano – 2 carote – 2 cipolle grandi – un rametto di rosmarino e salvia legati assieme – noce moscata – sale – pepe –

un bicchiere di vino rosso –

2 mestoli di brodo vegetale –

2 cucchiai di concentrato di pomodoro –

80 gr. di lardo tagliato a fettine sottili –

1,200 lt. di passata di pomodoro.

Ho fatto un soffritto con olio extra vergine di oliva, sedano carota e cipolla tagliati a pezzetti piccoli, in più il rosmarino e la salvia legati con del filo bianco. Quando il soffritto prende un pochino di colore, aggiungo la noce moscata e il lardo spezzettato. Dopo qualche minuto aggiungo la carne di vitello macinata e la faccio rosolare e cuocere fino a quando il colore è omogeneo e il composto si è asciugato. Ho tolto il mazzetto di erbe e ho messo un bicchiere di vino rosso, fatto evaporare completamente, poi un mestolo di brodo vegetale e il concentrato di pomodoro. Proseguo la cottura ancora per 15 – 20 minuti e poi è la volta della passata di pomodoro e del rimanente mestolo di brodo vegetale. E quindi adesso il ragù deve proseguire la cottura per due ore, a fiamma bassa e con il coperchio. A metà cottura regolo di sale e aggiungo anche il pepe. Ho fatto cuocere i rigatoni, conditi con il sugo e spolverizzato con del parmigiano grattugiato.

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