I glucidi sono chiamati comunemente zuccheri, sono delle molecole che vengono metabolizzate in glucosio che costituisce una risorsa energetica importante per l’organismo, soprattutto perchè si assimilano rapidamente.
I glucidi si possono distinguere in tre tipi in funzione della complessità delle loro molecole
Glucidi a due molecole (zuccheri semplici):
il glucosio che si trova nel miele e nella frutta, il fruttosio , che si trova anch’esso nel miele e nella frutta e il galattosio presente nel latte.
Glucidi a due molecole (zuccheri doppi):
saccarosio (zucchero bianco estratto dalla barbabietola o dalla canna da zucchero) composto da glucosio e da fruttosio;
il lattosio ( glucosio e galattosio) che è lo zucchero del latte e dei mammiferi;
il maltosio (glucosio e glucosio) che è lo zucchero principale della birra, ed è presente anche nel mais.
Glucidi a più molecole( zuccheri complessi):
l’amido, la cui molecola comprende alcune molecole del glucosio che ritrovano nei:
–cereali (grano, mais, riso)
-tuberi (patate)
–radici
–grani e legumi (fagioli, lenticchie, piselli, fave, soia)