COSA SONO I GLUCIDI?

I glucidi sono chiamati comunemente zuccheri, sono delle molecole che vengono metabolizzate in glucosio che costituisce una risorsa energetica importante per l’organismo, soprattutto perchè si assimilano rapidamente.

I glucidi si possono distinguere in tre tipi in funzione della complessità delle loro molecole

 

Glucidi a due molecole (zuccheri semplici):

il glucosio che si trova nel miele e nella frutta, il fruttosio , che si trova anch’esso nel miele e nella frutta e il galattosio presente nel latte.

Glucidi a due molecole (zuccheri doppi):

saccarosio (zucchero bianco estratto dalla barbabietola o dalla canna da zucchero) composto da glucosio e da fruttosio;

il lattosio ( glucosio e galattosio) che è lo zucchero del latte e dei mammiferi;

il maltosio (glucosio e glucosio) che è lo zucchero principale della birra, ed è presente anche nel mais.

Glucidi a più molecole( zuccheri complessi):

l’amido, la cui molecola comprende alcune molecole del glucosio che ritrovano nei:

cereali (grano, mais, riso)

-tuberi (patate)

radici

grani e legumi (fagioli, lenticchie, piselli, fave, soia)

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