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TORTA SALATA FRESCA PER L’ESTATE

 

 

 

INGREDIENTI:

3 uova

100 gr. olio

100 gr. latte

180 gr. farina 00

1 bustina lievito istantaneo

70 gr. parmigiano grattugiato

sale, pepe q.b.

copertura :

1 formaggio spalmabile

pomodorini

mozzarelline,

uovo sodo

insalata

Procedimento:

ho sbattuto  le uova in una ciotola con il sale e il pepe, poi ho aggiunto l’olio e il latte.

il parmigiano  e ho continuato a mescolare bene per non fare grumi in ultimo la farina e lo lievito mescolati assieme continuando a mescolare bene.

Dopo aver imburrato uno stampo di quelli chiamati  “furbi” ho versato all’interno l’impasto e messo in forno gia’ caldo a 180° per circa 30 minuti.

quando e’ fredda sfornare , riempire con il formaggio e decorare a piacere io ho  usato pomodorini tagliati a meta’ mozzarelline, fette di uovo sodo

il bello di questa torta e’ che ci si puo’ sbizzarrire a piacere

 

FILONCINI DI PANE ALL’AVENA

 

 

 

 

INGREDIENTI:

300 gr. farina integrale

150 gr. di farina di semola rimacinata

100 gr. farina di avena

1 bustina oppure un dado di lievito di birra

20 gr. di sale

1 cucchiaino di zucchero

360 gr. di acqua tiepida

50 gr. di olio d’oliva

Fate sciogliere lo lievito nell’acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero

Mettete nell’impastatrice le farine, l’olio e iniziate a far impastare aggiungendo l’acqua con lo lievito passato un minuto aggiungete il sale.

Continuate a Impastare per una decina di minuti l’impasto deve risultare compatto ed elastico.

Togliete  l’impasto dalla planetaria impastatelo un momento a mano dandogli una forma sferica mettetelo infarinato, in un contenitore coprite bene con la pellicola e tenetelo  a lievitare nel forno spento con la luce accesa finche’ non raddoppiera’ di volume.

a questo punto riprendete il vostro pane e dategli qualche piega per dargli forza; tagliatelo della forma che preferite io questa volta ho fatto dei filoncini che poi ho ricoperto con pellicola e lasciato ancora in forno spento a luce accesa a lievitare sino al raddoppio

Ho infornato con forno gia’ caldo a 200° per 10 minuti poi ho abbassato a 180° e continuato la cottura ancora per 25 minuti.

Calcolando dei filoncini di circa 250 gr. caduno.

 

 

PANISSA LIGURE FRITTA CON IL BIMBY

 

 

 

 

500 gr. Acqua

20 gr. Olio d’oliva

130 gr. Farina di ceci

10 gr. Sale grosso

olio per friggere

versate l’acqua nel boccale con l’olio ,il sale azionate 8 minuti a 100° velocita’ 3.

Aggiungete la farina di ceci, azionate 40 minuti a 90° e velocita’ 2.

Versate la panissa in una teglia piuttosto larga, livellatela e lasciatela raffreddare

Tagliate la panissa a cubetti e friggetela in olio ben caldo.

servitela con una spolverata di pepe.

Va anche bene da servire come accompagnamento ad un aperitivo

 

BARCHETTE DI AVOCADO

 

 

 

 

 

Per due persone

INGREDIENTI:

1 Avocado

1 uovo sodo

1 scatoletta di tonno sott’olio piccola

scaglie di parmigiano

2 cucchiai di maionese

olio

limone, sale , pepe

Preparazione

tagliate a meta’ e svuotate delicatamente l’avocado tenendo da parte le bucce

Tagliare a dadini l’avocado, mettere la polpa in una terrina

aggiungere le scaglie di parmigiano , il tonno ben sgocciolato e sbriciolato

tagliare l’uovo sodo a pezzetti e unirlo alla polpa con la maionese che potrete aumentare la dose o abbassarla a secondo i gusti

Condire con poco olio e limone, aggiustare di sale e pepe.

servire nella buccia del frutto che avete scavato

guarnite a piacere con pomodorini o insalata

 

 

 

HAMBURGHER DI TACCHINO ALLE ERBE

 

 

 

 

PER 4 PERSONE

500 gr.  di polpa di tacchino macinata60 gr. di erbe miste  fresche ( maggiorana,timo,

prezzemolo, rosmarino, salvia)

2 coste di sedano

2 cucchiai di olio d’0liva

1 scalogno

sale e pepe

Tritare finemente le erbe con lo scalogno.

pulire il sedano dai filamenti e tagliarlo a dadini.

unire le erbe tritate, le verdure alla polpa di tacchino macinata , salare , pepare e preparare gli hamburgher.

Spennellarli di olio d’oliva e cuocerli sulla griglia oppure sulla piastra per 4/5 minuti per parte rigirandoli spesso.

servire gli hamburgher  accompagnati da insalatina fresca o da verdure grigliate a piacere.

 

 

FARINATA DI ZUCCHINE O MELANZANE

 

 

 

 

X 2 PERSONE

50 gr. Di farina di ceci

1 pizzico di sale

1 pizzico di curcuma

zucchine oppure melanzane

foglie di maggiorana

cipolla

1 spicchio di aglio

olio

Mettere la farina di ceci in una scodella e allungarla con acqua fredda a filo finche diventi della densita’ di una pastella, la quantita’ d’acqua varia secondo la farina, salare aggiungere la curcuma e lasciare riposare per almeno 15 minuti.

Tagliare a cubetti le melanzane o a fettine le zucchine farle saltare in una padella con un filo d’olio assieme alla cipolla e all’aglio tritato fine finche siano morbide quindi salare e pepare aggiungere la maggiorana.

Alzare un po’ il fuoco sotto la padella versare la pastella di farina di ceci sulle melanzane allargandola con un cucchiaio uniformemente, far cuocere almeno 5 munuti scuotendo la padella affinche’ non si attacchi voltare la frittata e farla cuocere dall’altro lato deve risultare della dorata e croccante.

servire con insalata verde

 

COLOMBA PASQUALE

 

 

 

 

2 rotoli di sfoglia quadrati

200 gr. di panna montata

250 gr. di crema pasticcera

fragole a piacere

fare su un cartoncino il disegno della colomba rispettando le misure della vostra sfoglia

ritagliare dai due fogli di pasta sfoglia le due colombe cospargerle con zucchero di canna, su una mettere delle mandorle per fare l’occhio l’ala e la codina .

Bucherellare  bene la superficie della pasta

riscaldare il forno a 180* infornare per 15-20 minuti

Quando le sfoglie sono fredde prendere  quella  senza mandorle e ricoprirla di crema pasticcera tagliare e disporre  sopra le fragole lavate e ben asciutte ricoprire il tutto con la panna montata.

adagiare sulla panna l’altra colomba premere  leggermente da assestare le due  parti senza far uscire il contenuto dalle parti

spolverare con zucchero a velo, nella foto non c’e’ perche’ me l’ero scordato..

 

 

 

SFOGLIATINA DI RICOTTA, SCAROLA E UOVO

 

 

 

 

 

INGREDIENTI:

2 rotolo di pasta sfoglia

1 ricotta da gr. 250

1 scarola bollita in  acqua salata strizzata bene e tritata

1 manciata di parmigiano

4 uova

sale, pepe, noce moscata

Mettere la scarola in una ciotola aggiungere la ricotta , la noce moscata, sale e parmigiano mescolare bene.

foderare una teglia con carta forno e rivestirla con la sfoglia ; versare l’impasto fare con il dorso di un cucchiaio 4 buchi senza forare la pasta in ognuno adagiarvi 1 uovo crudo sgusciato , salare e pepare un pochino l’uovo.

Delicatamente ricoprire il tutto con l’altra sfoglia chiudere bene i bordi fare un buco al centro della sfoglia per lo sfiato .

Pennellare con uovo sbattuto infornare a 180° per circa 30-40 minuti secondo il forno .

Fare sempre la prova stecchino almeno nel bordo della pasta che deve essere ben asciutto

Servire con insalatina a piacere

 

TORTA DI MELE BASSO CONTENUTO GLICEMICO

 

 

 

 

Per 4 persone
Tempo di preparazione
 : 30 minuti
Tempo di collura : 25 minuti

Ingredienti

3 uova intere e 1 tuorlo
1 kg di mele
120 g di fruttosio
150 g di farina di mandorle
Olio extra vergine d’oliva

Preriscaldare il forno a 200° C (termostato 7)

Tagliare le mele in quarti.

ln una padella far rosolare i quarti di mela nell’olio d’oliva per 10 minuti, mescolando.

Cospargere con 3/4 di fruttosio e lasciare caramellare leggermente.

Ungere una tortiera rotonda. Disporre le fette di mela cotta.

In un’insalatiera battere le uova con il resto del fruttosio. Aggiungere la farina di mandorle.

Versare il tutto sulla superficie delle mele nella tortiera.

Infornare e lasciar cuocere 12-15 minuti.

Togliere del forno e far raffredare per 20 minuti.

Rivoltare il dolce su un grande piatto, lasciando la tortiera per almeno mezzora.

Girare fuori all’ultimo momento.

 

FILONCINI DI PANE INTEGRALE ALL’AVENA

 

 

 

 

 

300 gr. Farina integrale

150 gr. farina d’avena

150 gr. farina rimacinata

1 bustina o 1 dado di lievito di birra

360 gr. di acqua

20 gr. sale

Far sciogliere lo livito in un po’ d’acqua tiepida con una punta di zucchero

mettere tutti gli ingredienti nell’impastatrice e far impastare per 10 minuti

Togliete l’impasto e formate una palla mettetela in un contenitore copritela con pellicola e fatela lievitare fino al raddoppio

riprendete l’impasto dategli 2-3 pieghe per la forza e dividetelo in 4 parti uguali, formate dei bastoncini , metteteli su una teglia copriteli con pellicola e fateli lievitare sino al raddoppio.

Accendete il forno a 200° infornate per 10 minuti poi abbassate a 180° e continuate la cottura  per altri 20 minuti

 

 

BICCHIERI VELATI

1-FARCUCINA-NERO

mai successo che bellissimi bicchieri, che  dovevano essere lavati a mano e invece messi in lavastoviglie siano rimasti  tutti velati?

c’e un rimedio molto semplice  :

riempire ogni bicchiere con acqua tiepida, scioglierci un po’ di detergente in polvere per dentiere e lasciarli così a bagno per tutta la notte.

L’indomani non ci crederete ma  la velatura sara’ completamente scomparsa e i bicchieri saranno dinuovo lucidi e splendenti.

ACETO PER PULIRE IL FORNO

1-FARCUCINA-NERO

 

 

 

 

 

 

 

 

L’aceto ad esempio ha un alto potere sgrassante e disinfettante. Scaldate dell’acqua in una pentola e poi aggiungete un bicchiere di aceto. Quando l’acqua inizia a bollire spostate la pentola nel forno acceso sui 100° C. Lasciatela li per circa 15 minuti in modo che l’odore dell’aceto si propaghi per tutto il forno e poi riportatela fuori in modo che si raffreddi. Fornitevi di una spugna e utilizzatela per la pulizia dell’elettrodomestico: vedrete che pulito splendente.

TORTIGLIONI AL SALAMINO E RADICCHIO

1-FARCUCINA-NEROIngredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di tortiglioni
  • per il sugo:
  • 250 gr. di salamino
  • 200 gr. di radiccio rosso trevigiano
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 gr. di farina integrale
  • 50 gr. parmigiano
  • sale ,pepe
  • Pelare il salamino tagliarlo a pezzetti ,  infarinalo e tenerlo da parte. Pelare lo spicchio d’aglio e metterlo in una padella con un filo d’olio fatelo rosolare poi aggiungete il salamino, sale e pepe   e bagnate con il vino. cuocete alcuni minuti  fino all’evaporazione del vino poi aggiungete il radicchio che avrete lavato asciugato e tagliato a listarelle sale e pepe cuocete per 1 minuto. Spegnete e tenete da parte . Fate cuocere i tortiglioni in acqua salate , scolateli ricaccendete il vfuoco sotto alla padella e versate la pasta nel sugo mescolate bene . Servite con parmigiano.

MOUSSE DI PERA ALLA CANNELLA

1-FARCUCINA-NERO

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 450 gr. pere
  • 60 gr. fruttosio
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 albumi d’uovo
  • preparazione:
  • tagliare sbucciare e frullare le pere con il fruttosio.
  • montare a neve ben ferma gli albumi e unirli alla purea di pere mescolando delicatamente
  • distribuire le per enelle coppette da dessert spolverizzare con la cannella. decorare con cubetti di pera oppure gherigli di noci e cioccolato fondente a scaglie

 

SPIEDINI DI VITELLO CON VERDURE

1-FARCUCINA-NERO

 

Ingredienti per 4 persone :

  • 450 gr. fesa di vitello a bocconcini
  • 1 pomodoro a spicchi
  • 100 gr. cipolla rossa  a spicchi
  • 200 gr. melanzane a pezzi
  • 200 gr. zucchine a rondelle
  • 6-7 foglie basilico
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • 3 rametti rosmarino
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • sale,pepe
  • bastoncini per gli spiedini

preparazione:

  • prendete i bastoncini e in ognuno  infilate i bocconcini di carne,le melanzane,la cipolla ,le zucchine,il pomodoro e qualche foglia di basilico.
  • scaldate l’olio nella padella adagiatevi gli spiedini salate e pepate cospargeteli con il rosmarino tritato. Una volta rosolati bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare per 5 minuti.
  • servite gli spiedini ben caldi con il loro sughetto di cottura

 

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