La zuppa di pesce è un piatto tipico delle località di mare e le sue origini risalgono alla tradizione gastronomica dell’antica Grecia, in particolare delle colonie greche nell’Italia meridionale, dove era ampiamente diffuso il consumo di pesce. Il suo nome cambia a seconda della regione in cui viene preparato, le sfumature possono essere diverse, ma in sostanza il tipo di preparazione è molto simile. La ricetta della zuppa di pesce senza spine, è sicuramente un piatto ricco e saporito.
Ingredienti per 2 persone:
Un chilo di pesce misto del tipo: calamari, gamberi, scampi, palombo o pesce spada, seppie e polipetti
– 1 acciuga sotto sale
– 1 cipolla
– 1 spicchio di aglio
– Vino bianco q.b.
– Brodo di pesce o dado
– Prezzemolo
– Origano
– Pepe nero o peperoncino
– Olio extravergine di oliva
– Pane casareccio
Preparazione:
Lavare il pesce e tagliarlo a tronchetti, tagliare le seppie, i calamari e i polipetti a strisce. Lavare e raschiare le cozze, lavare e diliscare l’acciuga, poi tagliarla a pezzetti e metterla con l’aglio in una casseruola con l’olio. Stemperare il tutto , schiacciando con la forchetta l’acciuga, quindi aggiungere la cipolla tritata, i calamari, le seppie e i polipetti, lasciando appassire per qualche minuto e bagnare con il vino bianco. Lasciarlo evaporare e aggiungere il pomodoro, prezzemolo e origano a piacere. Dopo 15 minuti versare nella casseruola tutto il pesce, tranne i gamberi e le cozze, fare insaporire per un minuto, quindi aggiungere ½ litro di brodo di pesce, proseguendo la cottura per altri 10 minuti. A questo punto aggiungere i gamberi e le cozze e continuare la cottura fino a quando le cozze si saranno aperte ( circa 5 minuti). Al termine regolate di sale e di pepe, eliminando una parte dei gusci delle cozze. Mettere a tostare in forno le fette di pane, disporre in ciotole di coccio calde, distribuirvi a piacere la zuppa di pesce.
BUON APPETITO
Ciao Luciano impazzisco per questa zuppa la mangerei tutti i giorni senza mai stancarmi hihihihi..ottima complimenti!Buona domenica ciao
Ti ringrazio, è sempre un piacere ricevere un commento da te…ciao
Buon giorno. Ma che bella zuppa e con questo tempo la mangerei volentieri.complimenti.
Buongiorno Vic, grazie i tuoi complimenti sono seno sempre molto graditi..ciao
Complimenti per l’ottima presentazione del piatto…voglio provare questa ricetta.Omaggi allo chef!
Grazie dei complimenti Antonella, sembra una ricetta complicata ma è semplice da realizzare. Ci puoi provare! Ciao, ciao.