Il vitello porchettato è un piatto molto saporito e invitante, di semplice preparazione, che può essere il protagonista dei nostri menù delle feste. Dietro il suo aspetto di piatto succulento si nasconde in realtà una pietanza leggera e digeribile, in quanto non vengono impiegati altri grassi oltre l’olio extravergine d’oliva e quei pochi presenti nella carne stessa si sciolgono durante la cottura. Ottima presentazione, ottimo sapore per un successo assicurato.
Ingredienti:
– 1 Kg. di rollè di vitello
– 2 bicchieri di vino bianco
– 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
– Rosmarino
– Semi di Finocchio
– Alloro in polvere
– Peperoncino in polvere
– Aglio in polvere
– Sale
– Pepe
Preparazione:
La preparazione è molto semplice, in una ciotola mettete, nelle dosi che desiderate, tutti gli aromi e mescolateli formando una polvere unica. Allargate su un tagliere la vitella e cospargete con la polvere tutta la superfice, a questo punto arrotolatelo e, con dello spago da cucina, legatelo bene e lasciatelo macerare, meglio dalla sera prima, cospargendo anche la superfice esterna con la polvere e un po’ di olio. La cottura è un po’ elaborata, perché per prima cosa dobbiamo cuocere il rollè avvolto in carta di alluminio per almeno un’ora a 180 c°, a forno ventilato e poi finire la cottura togliendolo dall’ alluminio e cuocendolo ancora un’ora o comunque fino a formare una crosticina croccante, a forno statico a 200 C°, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di vino. Fate freddare e tagliate, io ho aggiunto delle patate a metà cottura per servirle insieme al vitello porchettato.
BUONA CUCINA
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