Chiunque venga a Roma per lavoro o in vacanza non può non assaggiare la ricetta della Trippa alla romana, uno squisito piatto che già si usava nell’antica Roma e ancora oggi si può gustare nelle tipiche trattorie della capitale. Si tratta di parti interne dell’animale che potrebbero anche non incontrare il gusto di molti, ma se sapientemente preparate e insaporite danno vita ad un piatto veramente buono, che vi potrà stupire. Si può acquistare nella macelleria di fiducia oppure si può trovare anche nei supermercati, già pulita per essere cucinata. Da assaggiare almeno una volta.
Preparazione:
– 600 gr. di trippa pulita
– 400 gr. di pomodorini in barattolo
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 1 costa di sedano
– 1 carota
– ½ cipolla
– Uno spicchio di aglio
– peperoncino
– Aromi misti (alloro, rosmarino, maggiorana, menta, prezzemolo)
– Olio extravergine di oliva
Preparazione:
Preparare un battuto di cipolla, sedano, carota da soffriggere in due cucchiai di olio evo, poi aggiungere l’aglio, il peperoncino e la trippa pulita e tagliata a striscioline, far insaporire qualche minuto e versare il vino, continuando a mescolare fino ad evaporazione completa. A questo punto versare il pomodoro e tutti gli aromi, lasciando cuocere per 20 minuti circa, poi aggiustare di sale e servire ben calda con una manciata di pecorino romano grattugiato.