Il primo piatto più richiesto sulla costa Jonica, inventato 25 anni fa da Vittoria e Romeo nella cucina della Bussola di Sant’ Andrea Apostolo dello Jonio. Vittoria, figlia dei proprietari, aspirante insegnante, cresciuta nella cucina insieme ai genitori e Romeo, giovane chef alle prime esperienze, creano questa ricetta. E’ subito un successo con i colori e i sapori della loro terra, la Calabria. La ricetta originale viene fatta con le pasta tipica del luogo: le trofie, nel tempo gli ingredienti non si sono modificati, ci sono solo delle varianti con paste diverse. Io vi presento questa ricetta con i tonnarelli che secondo me sono molto adatti a questo piatto, perché è una pasta che assorbe molto bene il condimento e quindi dona al piatto una vista gradevole e un sapore speciale.
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr. di pasta
– 200 gr. soppressata
– 200 ml. panna da cucina
– 2 noci di burro
– 1 barattolo da 800 gr. di pomodoro
– 1 manciata di parmigiano grattugiato
– Sale, peperoncino fresco q.b.
Preparazione:
Tagliate la soppressata a listarelle mettetele in una casseruola, fatele rosolare ma non troppo con il burro, fate attenzione che la soppressata rimanga morbida
aggiungete il pomodoro e fate cuocere per almeno dieci minuti o comunque quando il pomodoro è cotto
togliete dal fuoco, ora aggiungete la panna e mescolate fino a quando non si amalgama diventando una salsa rosa
Togliete la pasta un paio di minuti prima del tempo di cottura e versatela nella salsa, mantecate il tutto avendo cura di non asciugare troppo il condimento che deve presentarsi “scivoloso”
Aggiungete peperoncino a piacere cercando di non eccedere, per non coprire il sapore della soppressata e una spolverata di parmiggiano.
BUON APPETITO
MMMMMMMMMM!!!!!! che buona!!!! quasi quasi la preparo per domani!!!!Bravo Luciano!!
Per amor di precisione questo piatto veniva preparato nel ristorante “da Luciano” in un paesino vicino Sant’Andrea , forse Badolato, già 40 anni fa’.
Ciao Bruna, non sarà un caso ma mi chiamo Luciano, comunque per la verità se parliamo di 40 anni fa, c’era già a Sant’Andrea, al ristorante la Lanterna sulla statale Jonica 106, dove già faceva le Troffie alla Lupara lo chef Romeo.
Da come parli penso che conosci bene i luoghi di cui parliamo, è il tipo di cucina che si fà.
Un saluto Luciano