Spaghetti alle vongole, il piatto di pesce in assoluto più amato. Io ve lo propongo come secondo me va interpretato, pratico, veloce, e senza l’aggiunta di sapori che non c’entrano niente. Solo vongole e spaghetti con qualche tocco di fantasia.
Ingredienti per 4 persone:
– 1 kg di vongole veraci
– 400 gr. di spaghettoni/vermicelli
– uno spicchio di aglio
– prezzemolo
olio, sale e pepe nero q.b.
Preparazione:
Iniziare mettendo le vongole a bagno in acqua salata un paio d’ore, per far uscire tutta la sabbia
Terminata questa operazione, sciacquarle e metterle in una pentola sul fuoco con un po’ d’acqua, finchè non sono aperte
Nel frattempo mettere in una padella bassa l’olio con l’aglio e rosolarlo un po’, poi aggiungere le vongole aperte e private di mezza valva, far soffriggere
Aggiungere quindi nella padella il liquido di cottura delle vongole, del prezzemolo fresco, poco pepe nero e lasciar insaporire, aggiungendo del sale, se necessario
Dopo aver cotto gli spaghetti molto al dente, scolarli e versarli nel sugo con un po’ di acqua di cottura. Infine mantecare il tutto, avendo cura di non asciugare troppo il condimento che deve presentarsi scivoloso, aggiungere altro prezzemolo ( a piacere)
e consumare molto caldi
Una variante gustosa è quella alla napoletana, con l’aggiunta di pomodori tipo pachino.
BUON APPETITO