Sagne e broccoli

Sagne e broccoli ricetta vegetariana fantasie a tavolaLa ricetta sagne e broccoli appartiene alla tradizione della mia famiglia, perché lo preparava la mia mamma in quelle giornate invernali in cui si ha bisogno di pietanze ricche  e saporite, con ingredienti tipici dell’ Italia meridionale: le cime di broccoli scuri, il peperoncino, le olive nere, che non mancano mai sulle nostre tavole. Come qualità di pasta ho usato le “sagne” della Ciociaria, una specie di fettuccine spesse, fatte con acqua e farina, che si accostano veramente bene al resto degli ingredienti. La ricetta molto semplice si addice a chi vuole seguire un regime vegetariano, tipico della dieta mediterranea.

Ingredienti:

–    Sagne 600 gr.
–    Cime di broccoli scuri 500 gr.
–    6 pomodorini freschi
–    Una manciata di olive nere saporite
–    Uno spicchio d’aglio
–    Parmigiano grattugiato q.b.
–    Olio extravergine di oliva
–    Peperoncino (facoltativo)
–    Sale q.b.

Preparazione:

Far dorare l’aglio in un tegame capiente dove poi metterete a soffriggere la verdura già lessata, i pomodorini fatti a pezzi e un pizzico di peperoncino; cuocere  per dieci minuti circa. Nel frattempo organizzatevi per la cottura della pasta. Quando la verdura si sarà amalgamata con gli altri ingredienti aggiungere le olive e continuare la cottura con un po’ d’acqua per non far asciugare troppo. Quindi assaggiare e regolare di sale, avendo cura di mantenere il composto morbido, nel quale verserete le sagne cotte un po’ al dente. Mantecate il tutto, spolverare di parmigiano grattugiato e servire fumanti.

Sagne e broccoli ricetta vegetariana fantasie a tavola

 

 

 

 

 

Sagne e broccoli ricetta vegetariana fantasie a tavola

 

 

 

 

 

BUON APPETITO

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