Le sagne sono un tipo di pasta fresca, preparata con acqua e farina, che spesso mi piace utilizzare in cucina perché si esalta con i sughi e ne assorbe il gusto. La ricetta delle sagne alla contadina nasce con gli avanzi che spesso in casa rimangono nel frigorifero, e cioè pezzetti di prosciutto, speck, pancetta e guanciale, che tagliati a striscioline, diventano una ottima base per sughi. Il tocco finale è una manciata di Pecorino Romano grattugiato, alla maniera dei vecchi contadini laziali, che aggiunge sapore a questa veloce pietanza.
Ingredienti:
– 400 gr. di sagne fresche
– Rimanenze di prosciutto, pancetta, speck, ecc.
– 200 gr. passata di pomodoro
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
– Pecorino
– Sale
Preparazione:
Innanzitutto occuparsi della pentola per lessare la pasta, poiché la preparazione del sugo è molto veloce. Quindi preparare le striscioline di salumi e altri avanzi e farle soffriggere in un tegame capiente con l’olio. Quando i pezzetti saranno croccanti e emaneranno un buon profumo, aggiungere la passata di pomodoro e continuare a cuocere a fuoco moderato. Consiglio di assaggiare prima di salare, quindi versare la pasta al dente nel sugo, insaporire e servire con del Pecorino Romano grattugiato.
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