Il rombo è un pesce piatto, che vive in fondali sabbiosi, nutrendosi di piccoli pesci o di crostacei; può essere liscio o “chiodato”, cioè con piccole protuberanze ossee: i chiodi appunto. La pelle è più dura e bruno-verdastra sulla parte superiore, mentre quella inferiore è bianca; non ha squame. La sua carne è delicata e tenera, inoltre togliendo la lisca centrale restano ben poche spine, per questo è particolarmente indicato per cotture al forno. La ricetta “rombo in crosta di patate” a mio parere è perfetta per tutte le stagioni e per tutti i palati, anche quelli dei bambini.
Ingredienti:
– 1 rombo da 1kg circa
– 4 patate
– Aromi per arrosto
– Olio extravergine di oliva
– Sale q.b.
Preparazione:
Pulire il rombo, privandolo delle viscere e della pelle e asciugarlo con della carta assorbente. Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle nel senso della lunghezza a fette sottili, ma larghe. Quindi preparare la teglia da forno con due cucchiai d’olio e adagiarvi sopra il rombo spellato, spolverandoci degli aromi in polvere e del sale. Terminata questa operazione coprire il pesce con uno strato di patate e spolverare con aromi e sale, poi un altro strato di patate distribuite in modo da coprire tutti gli spazi della teglia e ancora aromi e sale. Infine ungere tutte le patate con olio per farle insaporire bene e mettere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
BUON APPETITO
E’ semplicissimo da realizzare e veramente delicato! Saluti a tutti!
Grazie Cleo, sempre presente con i tuoi commenti…
ciao. grazie x la ricetta. ho comprato oggi x la prima volta il rombo.(era in offerta) e non sapevo proprio come cucinarlo.
Elisa è un modo semplice e sbrigativo…Ciao e buona cucina
Come si toglie la pelle al rombo
Ciao Alessandra, io faccio così: bisogna praticare un taglio trasversale vicino alla coda, sul lato con la pelle scura e sollevarla di qualche millimetro formando un lembo da tirare poi verso la testa, si può anche procedere immergendo per pochi secondi in acqua bollente, tenendolo dalla coda e poi sfilare la pelle. Attenzione, il rombo cotto intero non va spellato dalla parte chiara, che deve invece essere adagiata sulla teglia o sul tegame di cottura. Anzi, può anche essere cotto con tutta la pelle scura, che si toglie con facilità dopo la cottura.