Nonostante il perdurare di alte temperature, il calendario ci dice che è arrivato l’autunno, con i suoi frutti dai colori caldi, come la zucca che oggi useremo per condire un’ottima ricetta: il risotto autunnale. Con il suo colore arancio e il suo carico di vitamine, la zucca si presta a vari tipi di preparazioni, addirittura se ne consumano anche i semi essiccati e salati, come dopo pasto, inoltre viene impiegata come ripieno dei famosi tortelli alla mantovana. E’ molto buona anche infarinata a fette e fritta o al forno, come contorno a piatti di carne. Inoltre in questo periodo fa felici anche i più piccoli poiché è usata per la costruzione di Jack-o-lantern, famoso personaggio di Halloween.
Ingredienti:
– 350 gr. di riso
– 400 gr. di zucca rossa
– 10 gr. di pancetta stesa
– 1 cucchiaio di gorgonzola
– Una manciata di parmigiano grattugiato
– ½ lt. di brodo vegetale
– ½ cipolla
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– Sale
Preparazione:
La prima operazione da fare è quella di ridurre la zucca in tocchetti e metterla a soffriggere in un tegame capiente insieme alla cipolla tritata e l’olio extravergine di oliva. Quando questa sarà diventata morbida potrete schiacciarla con una forchetta oppure frullarla nell’apposito elettrodomestico. Quindi versare il riso, che avrete ammorbidito precedentemente in acqua calda, nel tegame con la zucca, aggiungendo anche il brodo vegetale e amalgamando con una paletta di legno. Far andare il tegame a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto fino alla cottura completa del riso, aggiustare di sale, poi aggiungere il gorgonzola, incorporandolo bene e insaporite con una manciata di parmigiano grattugiato. Servire caldo.
BUONA CUCINA
NON PERDETE LA PUNTATA DELLA TRASMISSIONE “ASCOLTA COME TI CUCINO” OGNI SABATO CON IL NUOVO ORARIO 10.30/12.00 SEMPRE SU WEBRADIO: http://www.deliradio.it/