La quiche con le molteplici possibilità di farcitura è sempre gradita, perché permette di accontentare anche i palati più difficili, con ingredienti inusuali. La ricetta della quiche ricotta cipolla e prosciutto si discosta leggermente dalle farciture più classiche sia per l’uso della cipolla rossa di Tropea, dal gusto dolce, sia per la scelta della pasta sfoglia, anziché la briseè e infine per l’impiego della ricotta al posto della più classica panna.
Ingredienti:
– Un rotolo di pasta sfoglia già pronta
– 2 uova
– 100 gr. di ricotta di mucca
– 4 fette di prosciutto crudo
– Una cipolla rossa di Tropea
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Sabina DOC
– Cartaforno
Preparazione:
Per prima cosa tagliare la cipolla a fettine sottili e metterla sotto sale, quindi preparare la teglia con la carta forno e aggiungete la pasta sfoglia, lasciando delle listarelle di decorazione se la quantità è sufficiente. Quindi sbattere le uova, salarle e versarci la ricotta, amalgamandola con la forchetta aggiungendo un cucchiaio di olio extravergine di oliva Sabina DOC. A questo punto disporre la cipolla sul fondo della pasta, le fette di prosciutto e tutti gli altri ingredienti, livellare e porre le listarelle decorative. Mettere in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti e comunque fino a quando diventa dorata. Servire tiepida o fredda.
BUON APPETITO