Polpettone al forno

Polpettone al forno ricetta semplice di fantasie a tavolaQuando avete degli avanzi di carne cotta, oppure della carne macinata mista, di bovino e suino, potete considerare l’opportunità di preparare questa ricetta semplice, il polpettone al forno. E’ un piatto sostanzioso, ma di facile realizzazione, che si accosta bene alle patate o ad un purè, ma sicuramente soddisfa tutti i palati, anche quelli dei più piccoli. Io lo ricordo sulla tavola della nonna, quando voleva consumare la carne lessa poco gradita, che magicamente diventava un piatto appetitoso.

Ingredienti:

–    500 gr di carne macinata mista
–    4 fette di pane casareccio raffermo
–    1 uovo
–    50 gr. di parmigiano grattugiato
–    uno spicchio di aglio intero un ciuffo di prezzemolo
–    una manciata di pane grattugiato
–    sale e olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Prima di tutto mettere il pane a bagno con acqua o latte tiepido, poi mettere la carne in una ciotola capiente per poterla amalgamare con gli altri ingredienti. Quindi aggiungere il pane sbriciolato, ben strizzato, l’uovo, il parmigiano, l’aglio intero, del prezzemolo tagliuzzato e il sale, poi procedere mescolando bene tutti i componenti. Quando avrete ottenuto un composto compatto e avrete eliminato l’aglio, date una forma al polpettone (vedi foto) e passatelo delicatamente nel pangrattato. A questo punto potete metterlo a cuocere nel forno a 180° gradi per 40 minuti circa, avendo cura di rosolarlo da tutti e due i lati. A cottura ultimata dovrete attendere che sia freddo per affettarlo, quindi servite con il vostro contorno preferito.

Polpettone al forno ricetta semplice di fantasie a tavolaBUON APPETITO

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