Guardando nella mia dispensa piena di prodotti della nostra tradizione mediterranea, come i pomodori secchi, le acciughe sotto sale, l’origano, ho avuto l’idea di preparare questa ricetta, che ha riscosso molto successo. Le ho chiamate penne terra e mare dietro consiglio di mio figlio, infatti l’accostamento di questi ingredienti con la pasta e il pane abbrustolito, danno un piatto rustico e saporito, che ricorda i profumi della terra e del mare insieme.
Ingredienti:
– 250 gr. di pasta
– 50 gr. di pomodori secchi
– 4 filetti di acciughe
– Olio extravergine di oliva
– 2 fette di pancarrè
– 1 spicchio di aglio
– Origano q.b.
– Un pizzico di peperoncino
Preparazione:
Iniziare frullando il pancarrè, abbrustolirlo con un goccio d’olio, in una padella e metterlo da parte. Quindi in un tegame capiente mettere a soffriggere un po’ le acciughe a pezzetti e subito dopo l’aglio, i pomodori tagliati a filetti con il peperoncino. Nel frattempo cuocere la pasta e versare un mestolo di acqua di cottura nel condimento. Appena la pasta è cotta, versarla nel tegame, mantecarla gettandovi sopra il pane abbrustolito e una spolveratina di origano. Se il condimento vi sembra troppo compatto aggiungere un goccio di acqua della pasta, quindi servire ben calda.
Una bomba calorica……..,non me la posso permettere sicuramente buonissima!!
Che belle!!! Le proverò molto presto!!!