Quello che voglio presentarvi oggi è un piatto che mi è stato consigliato da mio figlio Fabio che, di ritorno dalle Isole Canarie, non ha potuto fare a meno di farmi conoscere un piatto tanto semplice quanto interessante e peculiare. Queste Isole, immerse nell’Oceano Atlantico, possono vantare una tradizione culinaria che spazia dalla carne al pesce ma il prodotto fra i più tipici di quelle terre è rappresentato sicuramente dalle patate, che vengono servite il più delle volte nella maniera che voglio illustrarvi quest’oggi. Le “Papas arrugadas”, letteralmente “patate rugose”, sono un piatto fondamentale della cucina Canaria, e non potrete fare a meno di assaggiarle qualora vi trovaste in quei luoghi. Si tratta di patate novelle cotte con la buccia in acqua molto salata, possono essere servite con il mojo, una salsa a base di olio d’oliva e può essere di due colori, rosso o verde. Il Mojo “verde” è a base di coriandolo e prezzemolo, e ha un gusto rinfrescante, mentre per il Mojo “rosso” più piccante, si usa il peperoncino. In questa ricetta ho usato il Mojo per eccellenza, il “Mojo Picon”, realizzato con il pimiento del picon, un peperoncino molto simile a quello che possiamo trovare nel nostro paese.
Ingredienti per 4 persone:
– 800 gr. patate novelle
– Sale grosso q.b.
Ingredienti per il Mojo:
– 3 peperoncini rossi
– 1 cucchiaino di comino
– 1 cucchiaino paprika
– 5 cucchiai di olio di oliva
– 3 cucchiai di aceto
– 2 spicchi di aglio
– 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Lavate molto bene le patate, e mettetele a lessare in una pentola con acqua salata.Fate attenzione alla cottura, le patate non devono spappolarsi ma mantenere la buccia
A questo punto togliete l’acqua dalla pentola e coprite le patate con qualche manciata di sale grosso, e continuate la cottura girando le patate di tanto in tanto fin quando si ricoprano di un croccante strato di sale diventando poi rugosa.Togliete dal fuoco e copritele con un panno per alcuni minuti
Intanto in un piccolo recipiente mettete tutti gli ingredienti per fare il Mojo e con un mixer ad immersione centrifugate fin quando non si crea una crema non troppo densa, regolatevi nel mettere più o meno olio
Servite le patate cosparse di “mojo” piccante
BUON APPETITO
Buonissime!! ho provato a farle e devo dire che sono davvero sfiziose!!
davvero interessante questa ricetta, la proverò senza dubbio. a presto Giancarla
Ciao Giancarla, una volta che provi questa ricetta, sono convinto che non te ne separerai più…
Read was interesting, stay in touch……
[…] yet deliberating on an actual specific fashion that you persuaded exactly who […]…
la ricetta del Mojo è fantastica, io solo per puro gusto personale l’ho modificata leggermente anche se già cosi
è deliziosa
Grazie per il tuo apprezzamento, mi farebbe piacere sapere come hai modificato la ricetta, per provarla…ciao