La panzanella, la ricetta più semplice e fresca dell’estate. Piatto povero tipicamente toscano e del resto dell’Italia centrale, fatto di pochi e semplici ingredienti di stagione, con tante varianti e variazioni ma non perde mai quel sapore fresco e sano, perfetto per l’estate. Si condisce tutto in base ai gusti, nella mia ricetta uso anche la robiola, che avvicinato al sapore della cipolla fresca dona al piatto un sapore unico e inimmaginabile.
Ingredienti per 1 persona:
– 3 crostini integrali induriti
– 5 pomodorini
– robiola q.b.
– ½ cipolla di Tropea
– olio di oliva q.b.
– sale q.b.
– basilico q.b.
Preparazione:
Bagnate velocemente con l’acqua i crostini
spalmateli con abbondante robiola e lasciare per un quarto d’ora circa, o almeno finché sia morbido
Nel frattempo tagliate i pomodorini a dadini, affettate la cipolla, tritate il basilico, mettete tutto in una terrina e condite con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e mescolando bene
Aggiungete il preparato sopra i crostini, lasciate riposare in frigo per almeno un’ora e servite freddo guarnendo con foglie di basilico
BUON APPETITO