Sono amante delle pietanze casarecce ed era molto tempo che desideravo cimentarmi nella preparazione del panettone fatto in casa, ma sempre mi dicevo che è un procedimento lungo e difficile da lasciar svolgere agli esperti del settore. Quest’anno invece ci ho voluto provare, così per sfida, perché mi piace sempre osare un po’ e devo dire che il risultato non è perfetto, sicuramente da migliorare, ma comunque il mio panettoncino ha riscosso successo.
Ingredienti:
– 140 gr. di farina di grano tenero 00
– 260 gr. di farina manitoba
– 90 gr. di zucchero
– 80 gr. di burro
– 4 tuorli d’uovo
– 210 ml. di acqua
– 25 gr. di lievito
– 10 gr. di miele
– 3 gr. di sale
– Aroma di vaniglia e di arancia.
Preparazione:
La preparazione del panettone è un po’ lunga, in quanto bisogna preparare il primo impasto con:
– 260 gr. di manitoba,
– 80 gr. di farina 00,
– 70 gr. di burro a temperatura ambiente,
– 70 gr. di zucchero,
– 2 tuorli d’uovo,
– 210 ml. di acqua
amalgamare bene gli ingredienti che poi lascerete a riposare per una notte intera, comunque fino al raddoppio del volume.
A questo punto è necessario incorporare il resto degli ingredienti e cioè:
– 60 gr. di farina 00,
– 20 gr. di burro,
– 20 gr. di zucchero,
– 10 gr. di miele,
– 2 tuorli d’uovo,
– 3 gr. di sale,
– aroma di vaniglia e di arancia
reimpastare il tutto, fino ad ottenere una pasta appiccicosa, che via via si va staccando dal contenitore nel quale lavorate. Quindi posizionarla nello stampo per panettone e lasciarla lievitare ancora per 4-8 ore, fino a che si gonfia formando una cupoletta e inizi a trasbordate dallo stampo. Questo è il momento di infornare il vostro panettone a 180° per 45 minuti circa.
BUONA CUCINA
NON PERDETE LA PUNTATA DELLA TRASMISSIONE “ASCOLTA COME TI CUCINO” OGNI SABATO CON IL NUOVO ORARIO 10.30/12.00 SEMPRE SU WEBRADIO: http://www.deliradio.it/
buono !!!!! fa venire l’acqua in bocca