Già da tempo avevo deciso di cimentarmi nella preparazione dei croissant per la prima colazione, ma senza risultati accettabili; ad un certo punto mi è passata per le mani la ricetta di una cara amica e così ho colto l’occasione per provare i croissant in versione mini. L’impasto è quello brioche, con il quale anche un principiante può fare la sua degna figura, inoltre si può decidere di farli con il ripieno di cioccolata o marmellata a seconda dei gusti. I miei mini croissant sono senza ripieno.
Ingredienti per 8/10 mini cornetti:
– 125 gr. farina di grano tenero
– 125 gr. di farina Manitoba
– 25 gr. di burro
– 12 gr. di lievito di birra fresco
– 75 gr. di zucchero
– 75 gr. di latte
– 1 uovo
– 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Iniziare versando le farine a fontana sulla spianatoia, poi lo zucchero e le uova, quindi cominciare ad impastare, aggiungendo via via il burro, il lievito sciolto nel latte tiepido e la vanillina. Lavorare con le mani fino a formare una palla soda, poi metterla in un contenitore coperto, a lievitare al caldo per due ore. Quando sarà raddoppiato di volume, stenderlo con il matterello sulla tavola, fino ad ottenere un disco alto mezzo centimetro, poi con la rotella tagliarlo in otto triangoli e procedere, uno ad uno, a posizionare (se desiderate) la cioccolata o la marmellata nella parte più larga. Se i triangoli vi sembrano irregolari, togliere la pasta in eccesso e con un po’ di fantasia formare uno o due triangoli in più. A questo punto arrotolare i triangoli su se stessi dalla parte più larga a quella più stretta, posizionarli sulla placca da forno e lasciarli lievitare 4/5 ore, fino al raddoppio. Trascorso il tempo di lievitazione infornare a 180° gradi per 25 minuti e infine spolverarci sopra dello zucchero a velo.
BUON APPETITO
OGNI SABATO ALLE ORE 14.00 ASCOLTA CON ME I BLOGGER GZ SU: http://www.deliradio.it/