Idee veloci

PASTA PER CROSTATA

Ingredienti:

– gr. 250 farina
– gr. 125 zucchero
– gr. 125 burro
– 3 uova (2 tuorli + 1 intero)

Preparazione:

Fare una fontana con lo zucchero e la farina, aggiungere le uova e mescolare con una  forchetta. Poi aggiungere il burro a pezzetti e impastare velocemente.
Lasciar riposare in frigorifero avvolta nel pellicola trasperente.
Variante al cacao: sostituire 50 gr di farina con 50 gr di cacao (ottima con marmellata di arance)

CAPRESE “MIGNON”

Ingredienti:
– pomodorini datterini
– mozzarella o caprino
– sale, olio, foglie di basilico

Preparazione:

Tagliare nel senso della lunghezza i pomodorini, lasciando però il lembo unito, mettere un po’ di sale, olio e riempirli con un cubetto di mozzarella (o caprino). Presentare in un piatto con le foglie di basilico.

CILIEGINI TONNE’

Ingredienti:
– Tonno
– maionese, capperi tritati, aceto.

Preparazione:

Tagliare la parte superiore dei pomodorini, lasciando il lembo unito. Svuotarli con un cucchiaino, mettere un po’ di sale e a testa in giù per qualche minuto. Amalgamare con una forchetta i rimanente ingredienti con proporzioni secondo il gusto personale. Riempire i pomodorini,e servirli in un piatto con qualche cappero intero e olive

VIENNETTA FAI DA TE

Ingredienti per 8 persone:
– ml 500 panna fresca
– ml 200 latte condensato
– gr 100 cioccolato fondente

Preparazione:

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e stenderlo facendo due rettangoli sulla carta forno della grandezza dello stampo del gelato e mettere in frigorifero. Incorporare a mano il latte condensato alla panna montata. Foderare uno stampo da plumcake con della pellicola. Mettere un terzo di composto nello stampo, poi un rettangolo di cioccolata a coprirlo, di nuovo il composto, l’altro rettangolo e un ultimo strato di composto. Metter in freezer per almeno 2 ore.

INVOLTINI DI ZUCCHINE

Ingredienti:
– zucchine
– formaggio alle erbe spalmabile (o ricotta condita a proprio gusto)
– sale, olio
– stuzzicadenti

Preparazione:

Tagliare le zucchine in fettine sottili secondo la lunghezza e cuocerle alla piastra. Condire con un po’ di sale e olio. Quando si sono freddate, spalmarle da un lato con il formaggio, e arrotolarle, chiudendo con uno stuzzicadenti.

SEMIFREDDO AL CAFFE’

Ingredienti per 4 persone:
– ml 250 panna fresca
– ml 100 latte condensato
– ml 50 caffè (decaffeinato)

Preparazione:

Mescolare il latte condensato con il caffè a temperatura ambiente. Incorporare a mano il composto alla panna montata. Mettere in recipienti monoporzione e in freezer per almeno 2 ore.

LATTE CONDENSATO

Ingredienti:
– gr 375 zucchero a velo
– ml 375 latte
– gr burro
– 1 bustina vanillina

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola a fuoco basso, quando il burro si è sciolto alzare e portare ad ebollizione, far bollire per 10 minuti girando il composto. Mettere il latte in un vaso di vetro e far freddare.

GELATO DI CREMA

Ingredienti:
– 4 tuorli
– gr 150 di zucchero a velo
– 1/2 litro di latte
– gr 200 di panna da montare

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte caldo e mescolare a fuoco basso fino a quando il cucchiaio non rimane velato (non deve bollire). Quando il composto si è freddato aggiungere la panna leggermente montata. Mettere in freezer o nella gelatiera.

GELATO AL LIMONE

Ingredienti:

– 4 limoni
– gr. 200 di zucchero
– gr. 250 di latte
– gr. 250 di panna da montare

Preparazione:

Sbattere il succo di limoni con lo zucchero e aggiungere il latte sbattendo. Incorporare delicatamente il composto alla panna montata. Mettere in freezer girando ogni tanto per rompere i cristalli di ghiaccio.

MELANZANE POMODORI OLIVE E CAPPERI

Ingredienti:

– melanzane viola
– polpa di pomodoro
– capperi, olive nere, basilico e prezzemolo q.b.

Preparazione:

Tagliare le melanzane a metà e praticare delle incisioni. Tritare il rimanente degli ingredienti e mettere un po’ di salsa ottenuta su ogni metà melanzana.
Mettere in una teglia con olio e un po’ d’acqua, infornare a 180° per 40 minuti.

HUMMUS (CREMA DI CECI)

Ingredienti:

– 1/2 tazzina da caffè di olio extra vergine di oliva
– gr. 250 di ceci (va bene anche una scatola)
– 1 limone
– 1 spicchio d’aglio
– 2 cucchiai di thaina
– sale q.b

Preparazione:

Schiacciare l’aglio con l’apposito utensile, frullare tutto nel mixer ad eccezione della thaina che si aggiunge alla fine. Se il composto è troppo denso aggiungere un po’ di acqua dei ceci.
Servire con del pane arabo, o pane per tramezzini.

PARFAIT DI MANDORLE

Ingredienti:

– gr. 100 di mandorle
– 500 ml. di panna fresca
– 4 uova
– gr. 250 di zucchero

Preparazione:

Tritate le mandorle, mettetele in una padella insieme a 100 gr. di zucchero e farle caramellare a fuoco vivo mescolando con un cucchiaio di legno. Far freddare
Montate i tuorli con 150 gr. di zucchero.
Montate gli albumi a neve.
Montare la panna. Aggiungere mescolando delicatamente le chiare e i rossi.
In un contenitore da plum-cake (o nei contenitori monoporzione) alternare uno strato di composto ad uno mandorle caramellate. Coprite con della pellicola trasparente
Mettere in freezer per almeno 6 ore. Tirarle fuori 10 minuti prima di servire.
Servire a fette con cioccolato caldo fuso o altro a piacere.

CREMA MASCARPONE AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

– gr. 150 di mascarpone
– gr. 150 zucchero a velo
– gr. 70 di cacao
– 2 uova
– 3 cucchiai di brandy

Preparazione:

Montare lo zucchero con il mascarpone. Aggiungere un tuorlo alla volta, il cacao e il liquore. Infine aggiungere le chiare montate a neve mescolando delicatamente con il cucchiaio. Mettere in frigorifero per qualche ora.
Servire in una ciotola o in bicchierini trasparenti accompagnati da lingue di gatto o cialde.

LINGUE DI GATTO

Ingredienti:

– gr. 100 di burro
– gr. 100 zucchero a velo
– gr. 100 farina
– 1 albume montato a neve
– a piacere una bustina di vanillina

Preparazione:

Montare lo zucchero con il burro fuso. Aggiungere la farina. Infine aggiungere la chiara montata a neve mescolando delicatamente con il cucchiaio.
Fare dei bastoncini fini lunghi circa 6 cm, infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 6 minuti.

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