Oggi presento la ricetta dei fagioli e salsicce alla contadina, che mi riporta un po’ indietro nel tempo, quando mia nonna, durante la passeggiata domenicale, raccoglieva le erbette di campo, bietoline, cicoria e con esse preparava questa squisita pietanza dal sapore rustico. L’accostamento con i fagioli poi, un po’ insolito, lo rende un piatto unico, equilibrato per l’apporto di fibre e proteine che vengono completate dai carboidrati dei crostini di pane. Provare per credere.
Ingredienti:
– 2 scatole da 400 gr. di fagioli borlotti
– 4 salsicce di maiale
– 300 gr. erbette miste
– 1 spicchio di aglio
– 4 pomodorini
– Olio extravergine di oliva
– Sale
– Peperoncino
Preparazione:
Per prima cosa si devono lessare le verdure dopo averle pulite e sciacquate bene. Nel frattempo si mettono a sbollentare leggermente anche le salsicce, avendo cura di bucarle con la forchetta per eliminare un po’ di grasso. Quando saranno pronte, sciacquarle sotto l’acqua fredda e spellarle, poi preparare un tegame capiente e soffriggere l’aglio nell’olio extravergine di oliva, con del peperoncino, versarci le salsicce a pezzi, rosolarle, aggiungere le verdure scolate, farle insaporire qualche minuto e infine unire anche i fagioli. Far cuocere a fuoco moderato la zuppa per 15/20 minuti, aggiungendo il sale e dell’acqua se risulta troppo asciutta. Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati tra loro la pietanza sarà pronta. Servire ben calda con dei crostini di pane tostato.
BUONA CUCINA
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