Scavando nei ricordi della mia infanzia, quando la nonna ci preparava manicaretti per stimolare il nostro appetito, ho recuperato una ricetta molto sfiziosa che regnava sulla nostra tavola e ci incuriosiva per il suo ripieno a sorpresa: le crocchette di riso insaporite dalla ‘nduja, che gli conferisce il caratteristico sapore piccante e il colore rosso. Infatti la ricetta delle crocchette di riso calabresi erano il cavallo di battaglia della nonna, in tutte le varianti e le farciture possibili, rigorosamente fritte nell’olio extravergine di oliva delle nostre campagne.
Ingredienti:
– 1 kg di riso Roma (no parboiled)
– 2 uova+ 1 per la panatura
– 100 gr. Grana grattugiato
– 200 gr. di pangrattato
– 1 cucchiaio di ‘nduja
– sale qb
– olio extravergine di oliva (per friggere)
Preparazione:
Prima di tutto lessare il riso e farlo raffreddare in uno scolapasta in modo da fargli perdere tutto il liquido di cottura. Poi versarlo in una terrina capiente con le uova, il formaggio, il sale e incorporare gli ingredienti, poi formare con le mani delle sfere della grandezza di una pallina da tennis e poggiarle su un vassoio. Quando questa operazione sarà completata procedere con la panatura, prima nell’uovo e poi nel pangrattato, quindi passare alla frittura. Servire calde o tiepide, a piacere.
BUONA CUCINA
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