Crocchette di riso calabresi

Scavando nei ricordi della mia infanzia, quando la nonna ci preparava manicaretti per stimolare il nostro appetito, ho recuperato una ricetta molto sfiziosa che regnava sulla nostra tavola e ci incuriosiva per il suo ripieno a sorpresa: le crocchette di riso insaporite dalla ‘nduja, che gli conferisce il caratteristico sapore piccante e il colore rosso. Infatti la ricetta delle crocchette di riso calabresi erano il cavallo di battaglia della nonna, in tutte le varianti e le farciture possibili, rigorosamente fritte nell’olio extravergine di oliva delle nostre campagne.Crocchette di riso calabresi di Fantasie a Tavola

Ingredienti:

– 1 kg di riso Roma (no parboiled)
– 2 uova+ 1 per la panatura
– 100 gr. Grana grattugiato
– 200 gr. di pangrattato
– 1 cucchiaio di ‘nduja
– sale qb
– olio extravergine di oliva (per friggere)

Preparazione:

Prima di tutto lessare il riso e farlo raffreddare in uno scolapasta in modo da fargli perdere tutto il liquido di cottura. Poi versarlo in una terrina capiente con le uova, il formaggio, il sale e incorporare gli ingredienti, poi formare con le mani delle sfere della grandezza di una pallina da tennis e poggiarle su un vassoio. Quando questa operazione sarà completata procedere con la panatura, prima nell’uovo e poi nel pangrattato, quindi passare alla frittura. Servire calde o tiepide, a piacere.
Crocchette di riso calabresi di Fantasie a TavolaBUONA CUCINA

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