Crispelli delle feste

Crispelli delle feste ricetta semplice di fantasie a tavolaVittoria ci presenta la ricetta dei crispelli: “ Li ho denominati delle feste, perché fanno sempre parte della mia tavola durante le feste di fine anno. Infatti  appartengono alla tradizione gastronomica dell’Italia Meridionale, dalla quale provengo. Sono un tipo di panetti fritti, salati che, a detta di molti, attirano un buon bicchiere di vino rosso in qualsiasi momento della giornata. La mia mamma, e ancor prima mia nonna, li preparava sempre durante le vacanze ed era solita passarne una parte nello zucchero, per allietare i palati dei più piccoli. Io preferisco i crispelli al naturale, fritti e lasciati raffreddare, altrimenti non se ne apprezza appieno il gusto. ” Per la preparazione di questa antica ricetta semplice servono pochi ingredienti, semplici, ma sani, della nostra terra: farina di grano duro e tenero, olio extravergine di oliva, un buon bicchiere di vino rosso e sale. La preparazione è semplice, ma ci vuole un po’ di pazienza per la lavorazione dei bastoncini.

Ingredienti:

–    1 kg. di farina mista (1/3 grano duro e 2/3 grano tenero)
–    1 bicchiere di vino rosso
–    1 bicchiere di olio extravergine di oliva più quello per friggere
–    1 bicchiere di acqua
–    Sale q.b.

Preparazione:

Versare la farina a fontana sulla spianatoia, una manciata di sale e tutti i liquidi, quindi impastare, osservando la consistenza della pasta e aggiungere farina se molle o i liquidi se dura, facendo attenzione a dosare il vino, l’olio e l’acqua sempre nelle stesse quantità. Tenere presente che l’impasto deve essere piuttosto duro. Quando sarà una palla compatta e soda cominciare a tagliare dei pezzi per filarli a mo’ di bastone e da esso tagliarne dei tocchetti come grossi gnocchi, che andranno ancora filati, arrotolandoli con le mani sulla spianatoia. Il risultato finale deve essere un bastoncino del diametro di circa  cm 1, lungo 10-12 cm, ma con le parti esterne più fine (vedi foto). Quando saranno tutti filati, i crispelli vanno passati su una forma lavorata (un cestino o un vaso decorato), schiacciandoli con le dita al centro, come gli gnocchi. A questo punto preparare una padella capiente con abbondante olio, farlo scaldare e friggere fino a doratura completa.

Crispelli delle feste ricetta semplice di fantasie a tavola

BUON APPETITO

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