Il brodetto è il piatto simbolo della cucina marinara dell’ Adriatico, un piatto povero che utilizza quel pescato che è difficile da vendere a causa della sua bassa qualità. Nella ricetta dei ceci in brodetto di pesce invece, è rimasto solo il nome perché e stato realizzato esclusivamente con molluschi e l’aggiunta dei ceci. Questo connubio crea un antipasto saporito e sfizioso, moderno e facile da realizzare che spesso viene servito, tra le varie portate, nei ristoranti con cucina a base di pesce. Consumato da solo, con il cucchiaio e accompagnato da crostoni di pane, può essere anche considerato un piatto unico, per l’alto valore proteico dato dai legumi.
Ingredienti:
– 2 barattoli da 400 gr. di ceci lessati
– 1 confezione di Misto di Mare 400 gr. surgelata (cozze, seppioline, calamaretti)
– 200 gr. di pomodoro a pezzi
– 1 spicchio di aglio
– ½ bicchiere di vino bianco
– Prezzemolo
– Olio extravergine di oliva
– Sale
– Pepe
Preparazione:
Prima di tutto sciacquare il pesce che avrete opportunamente scongelato, poi in un tegame ponete a soffriggere l’aglio con l’olio e il pesce sgocciolato. Fate cuocere per qualche minuto, quindi sfumare con il vino e lasciar evaporare. Terminata questa operazione versate il pomodoro e i ceci, se necessario anche dell’acqua tiepida e continuate a cuocere 15/20 minuti per far insaporire insieme gli ingredienti. Infine schiacciare qualche legume per creare una crema densa, aggiungere del prezzemolo e un pizzico di pepe, aggiustare di sale e servire a piacere con dei crostoni di pane.
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