Cavatoni tonno e acciughe

Oggi presento la ricetta dei cavatoni tonno e acciughe, un piatto adatto a queste giornate non ancora estive, ma comunque calde, nelle quali sono gradite le pietanze non troppo elaborate. Ho usato i cavatoni, una qualità di pasta fatta in casa che appartiene alla tradizione pugliese, preparata senza uova, come i più famosi cavatelli, ma di forma allungata. Anche la scelta di non usare il pomodoro per il condimento rappresenta un modo nuovo di preparare la pasta, ma che sicuramente soddisferà i vostri commensali.Cavatoni tonno e acciughe di Fantasie a Tavola

Ingredienti per 4 persone:

– 400 gr. di cavatoni di pasta di semola di grano duro
– 160 gr. di tonno sott’olio
– 4 filetti di acciughe
– 5/6 capperi
– 4 cucchiai di olio di extravergine di oliva
– 1 spicchio di aglio
– Sale
– Pepe
– Peperoncino

Preparazione:

Preparare in un tegame capiente l’olio con l’aglio, il peperoncino, i filetti di acciughe e i capperi che farete cuocere per qualche minuto a fuoco vivo. Quando le acciughe avranno perso la loro consistenza e l’aglio sarà dorato, spegnere il fuoco e versare il tonno senza farlo cuocere. A questo punto far cuocere la pasta e aggiungerla al condimento, accendendo il fornello per far insaporire bene, aggiustare di sale e pepe, guarnire con prezzemolo fresco e servire.
Cavatoni tonno e acciughe di Fantasie a TavolaBUONA CUCINA

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