Sono un perfetto cibo da strada, le bombette pugliesi: tanti sono i chioschi che le preparano, e le servono poi in scatolette di cartone. In Puglia, è uno dei piatti preferiti. Il suo nome lo spiega bene: si tratta di un bocconcino di carne arrotolata, una sorta di involtino che, una volta addentato, si traduce in una vera e propria esplosione di gusto. Diffuse un po’ in tutta la regione, le bombette sono originarie della Valle d’Itria, la regione della Puglia centrale compresa tra Bari e le province di Brindisi e Taranto. Si trovano in moltissime macellerie, coi loro ingredienti semplici, e quel sapore che sa di campagna: le fettine di capocollo (la coppa di maiale), tagliate sottili e al loro interno, i cubetti di quel formaggio saporito. L’importante è la cottura: deve essere lenta, preferibilmente fatta alla brace poiché, in questo modo, i grassi vengono espulsi in modo graduale e la carne diventa tanto morbida da sciogliersi in bocca. Se non si ha una brace a disposizione, si può ripiegare su di una padella oppure sul forno, disponendo le bombette sul fondo di un tegame o di una padella (anche in questo caso, la cottura dovrà comunque essere lenta).
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
-
20 fette Pancetta
-
150 g Formaggio (Capocollo)
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Innanzitutto in macelleria chiedere delle fettine di capocollo tagliate sottili. Quindi disponete le fettine di carne su un tagliere e farcite con cubetti di formaggio caciocavallo, una fettina di pancetta, sale e pepe, quindi arrotolate e richiuse manualmente usando uno stuzzicadenti, sino a creare un vero e proprio “fagottino”. Disponete le bombette pugliesi sul fondo di un tegame o di una padella con un goccio d’acqua, e cuocete a fuoco lento, fin quando saranno ben dorate, poi servile calde.
BUONA CUCINA