L’alice è un pesce azzurro anche noto come acciuga. Le carni sono molto gustose e possono essere consumate sia fresche che salate. E’ un pesce molto presente nella nostra cucina mediterranea, povero e molto delicato una volta acquistato va cucinato subito. Vi sono innumerevoli modi per cuocerlo, ma secondo me, marinato, diventa un antipasto che non può mai mancare in un menù di pesce. La ricetta che vi propongo è molto semplice e veloce da realizzare, la marinatura ve la propongo con l’aceto, ma sappiate che in alternativa si può usare il limone, però una volta realizzata con esso il deperimento dell’alice marinata è più veloce.
Ingredienti:
– 1/2 kg di alici
– aceto di vino q.b.
– prezzemolo, sale, olio, q.b.
Preparazione:
Pulite le alici togliendo tutte le lische
metterle a bagno con aceto di vino per due ore
Toglietele dall’aceto e lasciatele scolare, conditele con prezzemolo, aglio, un po’ di sale e olio fino a coprirle completamente
Riponetele in frigo e consumatele entro una settimana
BUON APPETITO
Ciao, ciao! Devo dire che le alici marinate sono uno dei miei cavalli di battaglia….delicate ma saporite, antipasto o secondo…..adatte a tutte le occasioni! Provare per credere!!!